Архив материалов
Новости
29.05.2015 14:42

Выполнение регионами «майских указов» президента РФ станет публичным

Власти субъектов федерации обязаны опубликовать и регулярно обновлять информацию о выполнении так называемых майских указов президента страны в общем доступе в интернете.

Соответствующее поручение было передано на реализацию правительства лично Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что публикуемый документ должен быть реальной формой отчетности о ходе исполнения поручений президента и отражать уже проведенные в рамках тематики мероприятия, а также планируемые и фактические показатели эффективности, объемы финансирования и прочие данные.

По мнению политолога Натальи Зубаревич, выраженного ей в интервью «Коммерсанту», новые вводные от президента лишь увеличат нагрузку и проблемность исполнения региональных бюджетов. Как полагает эксперт, затруднений не будет только с индексацией зарплат бюджетникам, поскольку «они уже близки к нужным показателям». Сложнее всего губернаторам будет справиться с главными проблемами, определяющими эффективность местной власти – проблемой ветхого и аварийного жилья, а также поручениями по строительству и ремонту дорожной сети. «Денег на это в бюджете нет… Значит, региональным властям придется активно «рубить» сеть социальных учреждений, чтобы перекинуть деньги на дороги», – приводит «КоммерссантЪ» мнение Зубаревич.

Майские указы – комплексная программа развития социальных гарантий, которые Владимир Путин опубликовал в 2012 году сразу после вступления в должность президента. Спустя год после подписания указов правительство выполнило их чуть более чем на две трети. Сам президент тогда объяснил, что намеренно завысил планку поставленных задач. Однако с учетом социально-экономической ситуации в стране в конце прошлого года Минфин признал, что в 2015 году выполнение указов может быть приостановлено, а впоследствии сам президент не исключил их некоторой корректировки.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"