Архив материалов
Новости
20.08.2015 09:20

WSJ: у США нет возможностей победить новый экономический кризис

Американские власти и экономические мегарегуляторы не смогут противостоять новой волне финансового кризиса и спасти свою экономику, поэтому руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и экономический блок администрации Обамы ожидают непредвиденных мировых потрясений, чтобы отвлечь внимание от проблемы, считают аналитики из The Wall Street Journal

Газета перечисляет излюбленные способы американских монетарных властей насыщать экономику деньгами: повышение расходов федерального бюджета, снижение процентных ставок и уменьшение долговой нагрузки. Все три варианта, как правило, удобны для Вашингтона и сулят неприятности экономикам других стран.

Однако новая волна финансового кризиса и дальнейший спад затруднит использование этих инструментов, отмечают эксперты. Проблемы возможны из-за того, что процентные ставки приближаются к нулю, а налоговые меры по стимулированию экономики могут быть сорваны из-за запредельно высокого уровня государственного долга.

Кроме того, США вскоре столкнутся с ростом бюджетного дефицита, поскольку на пенсию начнут выходить представители так называемого поколения бэби-бумеров (люди, рожденные в конце 1940-1950-х годов и ставшие «локомотивом» послевоенной американской экономики).

Восстановление экономики США длится уже семь лет, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после войны. Сейчас регуляторы готовятся к новому кризису, который неизбежен – цикличность истории ни разу не позволяла непрерывный рост более чем десять лет.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше. «Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, – полагает председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. – Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится, и не в лучшую сторону».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"