Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.11.2014 12:52

Яценюк хочет позвать в правительство иностранцев

Хотя текст коалиционного соглашения между прошедшими в новый украинский парламент партиями был обнародован только сегодня, и подписать его планируют до 30 ноября, некоторые кандидатуры в будущий кабинет министров уже успели вызвать скандал.

14 ноября в преддверии парламентских консультаций премьер-министр Украины Арсений Яценюк вопреки договоренности обсуждать конкретные имена после подписания соглашения представил свои предложения по кандидатурам министров. Помимо того, что посты глав МВД и минюста он полагает сохранить за их действующими обладателями Арсеном Аваковым и Павлом Петренко (оба – члены «Народного фронта» Яценюка), премьер рекомендует создать в правительстве должность вице-премьера по евроинтеграции и назначить на нее «одного из европейских лидеров, которые привели свои страны к членству в ЕС». 

Поспешное анонсирование кадровых решений уже осудили представители «Блока Петра Порошенко» (БПП), занявшего на выборах по партийным спискам второе место. Так, активист БПП бывший депутат Верховной рады Александр Бригинец назвал неэтичным озвучивать программу правительства до утверждения межпартийных договоренностей, поскольку они, к тому же, не согласованы с другими политсилами. Советник президента Николай Томенко, которому источники Lenta.ru прочат должность одного из вице-премьеров, через новостное агентство УНИАН призвал оценивать список Яценюка «не более, чем частным предположением».

Эксперты также не выражают солидарности с подобными действиями Яценюка в период межфракционных консультаций. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что премьер в очередной раз подменил реальную политику собственным пиаром. По мнению политолога, хотя в списках Яценюка есть фамилии представителей БПП, уже входящих в кабмин (вице-премьер Владимир Гройсман), так и предполагаемых на включение в его состав (Павел Розенко), с Порошенко не согласовывались даже эти люди.

Что касается столь обсуждаемой в СМИ кандидатуры вице-премьера – иностранца, то большинство аналитиков склонно полагать, что Яценюк имел в виду бывшего польского лидера Александра Квасьневского. По информации осведомленного источника ТАСС в Верховной раде, в Польшу для переговоров уже отправился спецпосланник главы государства Леонид Кучма. Поводом для поездки стал день рождения Квасьневского, с которым у Кучмы теплые и дружеские отношения. 15 ноября польскому политику исполнится 60 лет. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, допущение на государственную службу, а следовательно, и к государственной тайне, иностранца может стать свидетельством «низкопоклонства перед Западом».

Между тем, депутат ВР от Оппозиционного блока Юрий Воропаев считает назначение иностранного гражданина на государственную должность возможным. Кандидатуру Квасьневского он считает заведомо провальной, поскольку националистически настроенная Верховная рада вряд ли проголосует за назначение поляка в правительство.

В окружении самого Квасьневского, которому 15 ноября исполнилось 60 лет, не знают о планах какой-либо страны предложить ему работать на госслужбе. В канцелярии бывшего президента назвали слухи о возможном назначении Квасьневского на Украине «шуткой, приуроченной к его юбилею». 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"