Архив материалов
Новости
24.12.2014 12:30

Янукович: стрельбу на Майдане режиссировал олигарх во власти

Бывший президент Украины Виктор Янукович прервал свое полугодовое молчание и решил вновь поделиться с российскими журналистами своим взглядом на происходящие на Украине события сегодняшнего дня и годичной давности. Эксклюзивное интервью с бывшим украинским лидером публикуют сегодня «Аргументы и факты».

Свое интервью главреду «АиФ» Николаю Зятькову бывший лидер Украины начал с признания, что он до сих пор чувствует политическую ответственность за то, что не смог воспрепятствовать поддерживаемым извне «политическим авантюристам» совершить государственный переворот, обладая всей полнотой власти в стране.  Комментируя произошедшие на Майдане кровавые события, Янукович отметил, что дестабилизация ситуации в стране была ему абсолютна невыгодна, поскольку он, по собственному признанию, без провокаций отвернул от себя некоторую часть украинцев, предложив лишь отсрочить подписание соглашения о евроассоциации. По словам экс-президента, столкновения манифестантов со столичной  милицией 30 ноября 2013 года организовал бывший глава президентской администрации Сергей Левочкин, который и после переворота успешно прошел люстрацию, оставшись олигархом и крупнейшим медиамагнатом республики, а по совместительству – одним из спонсоров Радикальной партии Олега Ляшко.  При этом Янукович заметил, что даже год спустя украинские органы следствия не представили ответа на вопрос, кто на самом деле стрелял по безоружным демонстрантам в трагические дни февральского противостояния в центре Киева. Вместо этого нынешние власти «быстро навязали идею о том, что Янукович лично приказал разгонять студентов».  

В беседе с «АиФ» Янукович вновь подчеркнул, что как гарант украинской конституции не мог занять какую-либо сторону конфликта (брать штурмом Майдан или выйти на переговоры с оппозицией в дни противостояния). По мнению экс-президента, к февралю 2014 года его действия уже ничего не изменили бы, поскольку «режиссерам майдана нужен был не Янукович, а слабая и сговорчивая Украина», которую уже планировали сделать прифронтовым государством и использовать в большой геополитической игре против ее национальных интересов. Одновременно собеседник газеты призвал помнить, что по состоянию на 20 февраля 2014 года, наряду с так называемой «Небесной сотней» в Киеве погибли 20 милиционеров, которые стояли под пулями снайперов майдана не за политические убеждения тех или иных лиц, а «за закон, порядок, мир и единую Украину».

Дальнейшие действия новой украинской власти сводились к попыткам «унизить Донбасс» языковым законом, что вызвало у людей на востоке справедливое негодование. Вместо диалога с недовольными гражданами за круглым столом самоназначенное руководство страны во главе с Турчиновым решило использовать тактику «переговоров на линии огня», инициировав на востоке карательную операцию. По мнению Януковича, быстрых рецептов остановить противостояние на Донбассе к сегодняшнему моменту не существует, однако первым шагом к снижению градуса противостояния он видит прекращение финансирования Киевом и местными олигархами карательных батальонов в зоне «АТО».  На вопрос о своем отношении к народным республикам Новороссии экс-президент заявил, что украинцам в запада и востока нечего делить между собой, а мифологема об их вечном противоборстве стала одним из лже-обоснований для начала гражданской войны на Украине.

В завершении бывший президент выразил надежду, что у украинского народа все же хватит мудрости остановить навязанное кровопролитие и добиться установления мира и согласия в стране.   

Напомним, что после смены власти Генеральная прокуратура Украины арестовала почти 35 млрд гривен на счетах экс-президента страны и некоторых бывших чиновников из числа его ближайшего окружения, а также открыла в их отношении более 30 уголовных дел.

Фото: «Аргументы и факты»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"