Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.12.2016 09:16

Япония требует Курилы для размещения американских военных баз

Токио не исключает возможность размещения на двух островах южных Курил американских военных баз. Об этом заявил секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти в ходе своего визита в Москву, пишет газета «Асахи».

Оптимизм Японии в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу, начиная с ноября, стал ослабевать, отмечает издание.

Приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации 1956 года. Яти ответил: «Такая возможность есть», — говорится в статье.

Ранее пресс-служба аппарата российского Совбеза сообщала, что на встрече Патрушева и Яти в Москве рассматривались вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили «основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности».

«Асахи» также приводит мнение правительственных чиновников, которые считают, что ответ Яти «сам собой разумеется»: если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Токио и Вашингтоном.

Именно с этим газета связывает понижение градуса ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ, особенно четко проявившееся на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после саммита в Перу заявил, что «достижение сразу большого шага невозможно», «главное — продвигаться шаг за шагом», "за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет».

Во вторник Владимир Путин заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV, что попытки «с первого шага» говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

«Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на южных Курилах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались», — отметил российский лидер.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

 

Фото: vesti

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"