Архив материалов
Новости
09.03.2017 15:24

Япония возрождает армию ради войны с Северной Кореей

Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что не исключает возможности нанесения силами самообороны страны ударов «по базам противника». Поводом для этого стал очередной запуск северокорейских ракет в сторону Японских островов. Таким образом Токио демонстрирует намерение отказаться от ограничений в военной сфере, взятых им на себя после Второй мировой войны, пишет Pravda.ru.

Чтобы понять революционность заявления японского министра обороны, необходимо обратиться к конституции страны. Глава вторая ее гласит полный отказ от войны: «…японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. В стране никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Как сочетается полный отказ от права нации на ведение войны и намерение наносить удары по чужой территории — загадка. То есть, чтобы наносить такие удары, Японии необходимо сперва отменить свой основной закон.

Но надо отметить, что Япония давно «обходит» свою конституцию и действительности и флот и армия у нее есть. Только называется не «армия», а «силы самообороны». Они появились в 1954 году, после войны в Корее.

В настоящее время «силы самообороны» по мощи занимают шестое место в мире и второе — в регионе после китайской армии. Они располагают самым современным вооружением и техникой на суше, на море и в воздухе.

В 1987 году японское правительство отказалось от ограничений на размер военного бюджета, который до этого времени не должен был превышать одного процента ВВП страны. В текущем году на нужды своей армии Япония направит рекордную сумму в 43,66 млрд долларов.


Фото: ВПК.name

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"