Архив материалов
Новости
30.04.2015 10:02

Японский премьер извинился перед американцами за Вторую мировую войну

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся с недельным визитом в США, стал первым в истории главой японского правительства, который произнес речь перед американским Конгрессом. Однако «исторической» местные СМИ назвали ее по другой причине.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Абэ принес «вечные соболезнования» всем солдатам армии США, погибшим на тихоокеанском театре военных действий в период Второй мировой войны.

«От лица Японии и японского народа я со всем уважения приношу мои вечные соболезнования всем американцам, погибшим во время Второй мировой войны», – заявил Абэ в своей речи.

Японский премьер подчеркнул свое глубокое уважение к американским морякам и летчикам того времени и выразил конгрессменам раскаяние в связи с ролью, которую сыграла его страна во Второй мировой войне. В то же время эксперты не преминули отметить, что Абе отказался признавать ответственность Японии за ряд военных преступлений на оккупированных территориях, который были особо отмечены правозащитниками как вопиющие преступления против личности. Речь, в частности, идет о «женщинах для комфорта», угнанных в сексуальное рабство женщинах с Корейского полуострова, которых вынуждали работать в японских борделях для военнослужащих. Историки озвучивают цифру в 20 000 пленных женщин разного возраста.

Как отмечает русская служба BBC, признание исторической вины Японии перед США неслучайно и связано, во-первых, с желанием ускорить подписание Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в котором заинтересован Токио для подержания своего ВВП, а во-вторых, с ратификацией договора о сотрудничестве в области обороны. Новый документ проясняет обязательства США в отношении гарантий безопасности островного государства, в том числе островам в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай.

Ранее Синдзо Абэ отказался прилететь в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы и направил президенту РФ Владимиру Путину личное послание, в котором объяснил причины своего отсутствия на празднике. Формально отмечается, что визит Абэ в Москву не сможет состояться из-за проблем с рабочим графиком премьер-министра. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Однако де-факто отказ главы правительства Японии посетить Москву на 9 Мая связан с позицией США и других стран «Большой семерки» по этому вопросу.

На парад Победы в Москву ранее отказались приехать президенты США, Франции, Израиля, Австрии, Польши, Венгрии, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении, Черногории, Хорватии, Грузии, Молдовы, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министры Швеции, Норвегии, Финляндии, Нидерландов и Южной Кореи. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в столицу России 10 мая, чтобы вместе с президентом России возложить венок к могиле Неизвестного Солдата. 

Визит на юбилей Победы пока подтвердили лидеры свыше 25 стран. В частности, о своем участии в торжествах в Москве сообщили лидер КНР, президенты Кипра, Индии, ЮАР, Бразилии, Венесуэлы, Зимбабве, Монголии, Вьетнама и Египта, главы правительств Греции и Словакии, руководители Палестины, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии и Кубы. Кроме того, планируется присутствие лидеров Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Президент Чехии Милош Земан также отметится в российской столице 9 мая, однако пропустит военный парад на Красной площади. Ожидается, что в церемонии празднования 70-летия Победы в Москве без посещения военного парада примут участие главы Италии и Аргентины. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая останется принимать парад Победы в Минске, однако посетит Москву 7-8 мая.  

Всего на 70-летний юбилей Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, Совета Европы и ООН. Киев уже успел осудить визит в РФ генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявив, что для мирового сообщества это будет «совершенно неверный сигнал». ЮНЕСКО будет представлено на памятных мероприятиях гендиректором организации Ириной Боковой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"