Архив материалов
Новости
29.05.2015 17:16

Юань теснит доллар как мировая резервная валюта

Национальная валюта Китая – юань – в шаге от официального признания глобальной резервной валютой.

Объем финансовых операций, производимых сегодня на мировом рынке исключительно в юанях (без их перевода в доллары или евро) значительно увеличивают шансы Поднебесной стать мировым резервным валютным фондом, который может без труда существовать вне рамок Бреттон-Вудской системы с ее долларизацией и философией денежно-сырьевых отношений, пишет агентство Bloomberg.

Юань дорожает, что позволяет финансистам ставить его уровню самые высокие оценки. Вместе с этим Китай  старается прийти к плавающему обменному курсу, чтобы стать более гибким в валютном плане. По словам анонимного собеседника Bloomberg в МВФ, даже Япония, имеющая давнюю неприязнь к Пекину, с большой долей вероятности будет сотрудничать с КНР в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уверенности юаню добавляет также тот факт, что Международный валютный фонд (МВФ) на экспертном уровне признал полновесность китайской денежной единицы, и следующим шагом может стать ее официальное объявление мировым резервом уже в октябре 2015 года.

Аналитическое агентство Standard Chartered приводит статистику, согласно которой, как только юань станет резервной единицей, в эту валюту одномоментно переведут не менее триллиона долларов от всех действующих сегодня в мире финансовых активов. Специалисты инвестиционной группы AXA Investment Managers приводят более точный прогноз, говоря о 10% мировых валютных сбережений в юанях, что эквивалентно сумме в 11,6 триллиона долларов по текущему курсу, замечает портал «Правда.ru».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"