Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.06.2015 10:40

Южные штаты США противятся легализации гей-браков

Власти сразу нескольких штатов Америки заявили о недопустимости принуждать церковь участвовать в легализации противоестественных отношений и говорят об ущемлении прав общества.

Несмотря на историческое решение Верховного суда, противники легализации гей-браков готовятся к новым юридическим баталиям. После скандального решения Верховного суда США о повсеместном заключении нетрадиционных браков в любом штате США Техас, Миссисипи и Луизиана практически одновременно заявили о непринятии подобного решения федеральных судебных властей.

Так, генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон считает решение судей незаконным и обещает поддержать госслужащих, которые отказываются регистрировать такие союзы по религиозным или моральным соображениям. В случае предъявления этим служащим штрафов за несоблюдение закона прокуратура штата возьмется за их защиту на безвозмездной основе, заверил Пэкстон. Чиновник отметил, что новоявленное конституционное право «может и должно сосуществовать с давно существующими конституционными и законными правами», в том числе – на свободу вероисповедания и свободу слова.

В соседнем штате Миссисипи коллега Пэкстона Джим Худ заявил, что гомосексуальные браки в этом штате не будут легализованы до тех пор, пока 5-й окружной апелляционный суд США не вынесет соответствующее решение.

По словам властей другой южной территории, отличающейся своими консервативными взглядами – Луизианы, то ее власти не нашли в решении Верховного суда указания на то, что возможность заключать такие браки должна быть предоставлена немедленно. Губернатор штата – республиканец Роберт Джиндал, 28 июня вступивший в президентскую гонку, призвал защищать религиозные свободы американцев и право священников-евангелистов не участвовать в оформлении брачных союзов секс-меньшинств, однако признал, что штат будет вынужден исполнять нормы федерального закона в случае отказа в апелляции.

Кроме того, американским СМИ удалось выяснить, что пятеро судей Верховного суда США, голосовавших за принятие спорного закона (четверо сторонников Демократической партии и один «центрист»), не принадлежат к евангелической или протестантской церкви. Другая четверка судей во главе с его председателем Джоном Робертсом относится к числу последователей консервативной линии Республиканской партии в деле признания гей-браков законными.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"