Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.01.2017 09:44

Западные сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры

Стабильный Казахстан не смогли раскачать с помощью земельных митингов. Но есть и другие рецепты. Сегодня цветные революции и гибридные войны стали инструментом реализации глобальной политики и изменений. И первыми в списке стран Центральной Азии с высоким риском нестабильности идут Туркменистан и Казахстан, пишет портал 365info.kz.

В этих странах может наступить «Центральноазиатская весна». Эксперты признают, что если сбросить со счетов шок земельных протестов и событий в Актобе и Алматы, то можно заключить: Казахстан – жемчужина спокойствия. Кажется, что Казахстан имеет иммунитет от многих социально-экономических факторов, вызывающих гибридные войны. В то же время многие сторонние наблюдатели, не всегда компетентные в работе с информацией из Казахстана, склонны считать, что «русское население» страны составляет отдельный риск для суверенитета.

Если мыслить, как они, то можно заключить, что в Казахстане есть демографический фактор для появления гибридной войны. Однако из Астаны больше представляется, что присутствие в Казахстане большого количества русских только притягивает Россию и РК еще ближе друг к другу. Соответственно, риском является целенаправленная работа некоторых НПО, финансируемых извне, по обострению «национального вопроса» до уровня экстремистских появлений со стороны как казахов, так и русских.

Существует еще один фактор дестабилизации, который со счетов сбрасывать нельзя. Это повторение жанаозенского сценария, когда социально-экономические условия и отношения работников и работодателей нефтяной индустрии породили питательную среду для локальной «цветной революции». По традиции «цветных революций», беспорядки были приурочены к определенной дате. В Казахстане – к 16 декабря, что должно было символизировать призыв к другим регионам менять власть в стране.

Учитывая копившиеся негодование и гнев нефтяников на руководство своих компаний, можно заключить, что в таком состоянии они стали легкими жертвами манипуляторов. Решительные меры властей, критикуемые на Западе, а также лояльный настрой большинства населения Казахстана считаются сегодня во многих частях мира тем самым иммунитетом и гарантией недопущения терроризма или нестабильности от афгано-туркменских до российско-казахстанских границ.

В то же время опыт Казахстана показал, что трудовые споры могут быть прикрытием или удобным началом цветных революций, причем не обязательно в столице, но в удаленных регионах.

Угроза Туркменистану выражается больше в форме не цветной революции, а вторжения террористов из Афганистана. Для успеха такой операции не обязательно захватывать административную столицу. Достаточно завоевать или как минимум серьезно раскачать город Мары – центр крупнейшей в Туркменистане и мире нефтегазовой провинции.

Направление удара – по реке Мургаб, вдоль которой разбросано большое количество кишлаков. Отсюда можно наносить «комариные укусы» и прятаться от авиаударов правительственных сил. По схожему плану группировки ДАИШ вторгались в Сирию и Ирак. Это направление бьет по «газовому сердцу» Евразии, откуда пролегают трубопроводные маршруты в Китай и Индию.

Но подобные сценарии возможны только в случае, если сам правящий режим Туркменистана не сможет дать адекватный отпор террористам или туркмено-афганская граница станет такой же прозрачной, какой когда-то стала сирийско-иракская.


Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"