Архив материалов
Новости
04.09.2017 13:56

Западные СМИ: Авангард НАТО не сможет противостоять России

173-я воздушно-десантная бригада США, которая считается авангардом сил НАТО, не имеет ни навыков, ни экипировки, достаточных для того, чтобы противостоять российским вооруженным силам. Об этом сказано в докладе военного ведомства, предназначенном только для внутреннего пользования, но попавшем в распоряжение редакции Politico. Содержанием публикации поделилось агентство RT.

Подразделение, о котором идет речь, базируется в Италии. Но, являясь, по выражению журналистов американской газеты, «бастионом альянса», последние 15 лет в основном выполняла боевые задачи в Ираке и Афганистане. В настоящее время бригада пришла к тому, что ей не хватает «ключевых возможностей, необходимых для эффективного осуществления миссии с определяющей скоростью».

Недавно указанное подразделение прибыло в Прибалтику, чтобы стоять на страже восточных рубежей НАТО. Состоявшиеся впоследствии учения, совместные с ВСУ, показали, что ополченцы Донбасса имеют преимущество перед «авангардом НАТО» за счет применения дешевых беспилотных летательных аппаратов и средств электронной войны для наблюдения за целями.

Почему это ключевое упущение было выявлено именно в ходе соприкосновения американских военных с конфликтом на Украине? Потому что до этого войска находились в регионах, где противник не располагал воздушными силами и оборудованием, относящимся к сфере высоких технологий.

«Хотя в 173-й бригаде едва наберётся четыре тысячи солдат, которые сами по себе не справятся с нападением России на Европу, эту бригаду считают главным элементом в системе сдерживания Москвы от угрозы границам НАТО», - отмечает издание, указывая, что подразделению отводится ключевая роль в сдерживании России на фоне предстоящих учений «Запад».

Авторы доклада отмечают, что основная угроза – это имеющаяся у России возможность нейтрализовать систему GPS на расстоянии десятков километров. А от GPS сильно зависит американская артиллерия. Предлагается решить эту проблему с помощью коротковолнового оборудования, менее подверженного воздействию средств электронной войны. Но такого оборудования в американских ВС давно уже нет – его заменили спутниковыми системами связи. Короткими волнами до сих пор пользуются союзники США по НАТО. Например, в начале этого года инструктор из Латвии обучал военнослужащих 173-й бригады работе с коротковолновыми приборами. Авторы публикации делают вывод, что уровень владения ключевыми средствами связи в американской армии очень низок.

«Если Россия использует средства электронной войны, чтобы заблокировать артиллерию бригады, а её противотанковое оружие не сможет пробить российскую броню, если они смогут привести в замешательство, вывести из строя и быстро получить превосходство над этими десантниками, то мы можем ввязаться в длительную войну», - резюмирует Politico.

В комментариях на сайте издания читатели делятся своим видением ситуации. «Это вина Буша и военной махины. Они решили, что все наши деньги должны были пойти на войны на Ближнем Востоке. Все наши учения проводились для подготовки к этому. Мы расширили список наших врагов, придумывая оружие массового уничтожения, чтобы добыть нефть для Чейни и его дружков. Мы могли бы потратить те же деньги на то, чтобы защитить себя от кибератак и построить более технологичные самолёты и оружие», - пишет один из пользователей.

Другой читатель иронизирует, что, хотя эффективность военнослужащих США оставляет желать лучшего, зато «их всех должным образом научили всем видам политкорректности и гендерной чувствительности».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"