12:10
У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:51
Арестованному в Белоруссии россиянину грозит 15 лет заключения за блокировку компьютеров
11:35
Первая партия угля отправлена из США на Украину
11:19
От ударов ВВС международной коалиции в Ракке погибли 42 мирных жителя
11:08
До 10 лет заключения: Задержан режиссер Кирилл Серебренников
10:52
На Украине осквернили могилу легендарного советского разведчика
10:48
Операторы «большой четверки» согласились отменить роуминг
10:38
Учитель перенес премьеру «Матильды»
10:25
ВКС России получат восемь вертолетов Ми-28УБ в этом году
10:20
Польша захотела взыскать с России «триллионные военные репарации»
09:56
Американский флот приостановил все операции из-за инцидента с «Джоном Маккейном»
09:51
В ООН сообщили о перехвате двух грузовых отправлений из КНДР в Сирию
09:30
Трамп: США перестанут с помощью армии «конструировать демократии» за рубежом
09:18
Россия погасила последний внешний долг Советского Союза
Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.05.2016 10:40

Западные СМИ: «эрдоганомику» Турции ждет «медленная смерть»

После политического потрясения, вызванного отставкой премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, страну ожидают неминуемые экономические пробелмы, пишет Al-Monitor.

Изменения в Турции происходят по азиатской модели развития, где власть сосредоточена в руках президента и группы невыбираемых советников. Это привело к тому, что существенно ослабела система сдержек и противовесов, ухудшилось само качество государственного управления, пишет Al-Monitor, цитируя экономиста японского финансового холдинга Nomura Тимоти Эша.

По его оценкам, последние 14 лет в Турции прошли под знаком «эрдоганомики» – экономической политики, во главе угла которой инвестиции в инфраструктуру и стимулирование внутреннего потребления. Советники турецкого президента в один голос убеждают, что понижение процентных ставок приводит к снижению инфляции, и, как следствие, к росту экономики.

Однако более адекватные сегодняшнему дню политики, как, например, оппонент президентского экономического курса – премьер Ахмет Давутоглу, считал, что экономика должна стоять на бюджетной дисциплине и структурных реформах, которые идут на поддержание стабильности на рынках ценных бумаг, говориться в статье.

Процесс консолидации власти, начатый Эрдоганом, и избавление от Давутоглу привели к встряске на рынке  – акции на Стамбульской фондовой бирже в день отставки премьера упали на 8%. Такой негативной реакции на внутриполитические перестановки не было с 2001 года, подчеркивает издание.

«Для того чтобы избежать «медленной смерти» экономики, политики обращаются к таким популистским мерам, как понижение ставок. Это поможет поддерживать рост лишь некоторое время, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе за это придется платить. Любые внешние шоки могут погрузить экономику Турции в кризис, похожий на коллапс 2001 года», – считает профессор Стамбульского университета Коч Камиль Йилмаз.

Трудные времена, по его словам, ждут реальный сектор. Ситуацию еще больше усугубляют теракты и политическая нестабильность. В этом году уже 240 компаний, в том числе крупные корпорации, попросили помощи государства, чтобы избежать банкротства, замечает издание.

Рост турецкой экономики замедляется не первый год, поясняет Al-Monitor экономист Тимоти Эш. В 2013 году источниками стресса были протестные митинги и коррупционные обвинения в адрес министров, в прошлом и позапрошлом году нестабильности в экономику внесли выборы.

В течение последних 50 лет экономика Турции в среднем росла на 4,5%, в последние же четыре года рост снизился до 3%, свидетельствуют экономисты, предупреждая, что отсутствие структурных реформ  и сомнительные политические шаги президента Эрдогана опустят экономику страны еще ниже.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика