Вчера, 17:51
Хазин: ювенальщики доведут россиян до бунта
Вчера, 17:15
Плотницкий предложил объединить русских по примеру Богдана Хмельницкого
Вчера, 16:43
Восемь важных внешнеполитических дел Атамбаева за 5 лет президентства
Вчера, 16:11
Симоньян ответила на клевету Пауэр о «миллиардных» бюджетах RT
Вчера, 15:37
Матвиенко: «закон Димы Яковлева» можно отменить
Вчера, 15:10
Стрелков предложил свой рецепт разрешения украинского конфликта
Вчера, 14:39
Госдума предложила приравнять венчание к регистрации брака
Вчера, 14:06
Стрелков: России не избежать распада
Вчера, 13:35
Кудрин назвал изменения в уголовном праве России репрессивными
Вчера, 13:02
Военных Германии будут обучать сексу
Вчера, 12:30
Мнение: либеро-фанаты Гайдара лишены критического мышления и не учили историю
Вчера, 11:59
Franxit всё ближе: Франция констатировала ненужность НАТО
Вчера, 11:28
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
Вчера, 10:54
Эксперт: база данных «Контингент» – прямое нарушение прав и свобод граждан
Вчера, 10:25
«Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет
Вчера, 09:57
Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
Вчера, 09:33
Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит
Вчера, 09:15
ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее
17 января 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
17 января 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 12:13

Западные СМИ: фальсификации и русофобия на Западе в ходу с петровских времен

На Западе уже вошло в традицию стремление разжигать русофобию, чтобы прикрыть собственную политику экспансионизма. Западные политики и СМИ активно использовали фальсификации в отношении России ещё с XVIII века, распространяя сфабрикованное «Завещание Петра Великого». И сейчас фальшивые «певцы демократии» вновь пытаются убедить всех в том, какую «опасность для мира» якобы представляет Россия, пишет итальянская il Giornale.

Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет издание. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её «демократизировали», перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.

В начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия «превратилась в кошмар» и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал «потрясением» для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы «жителей степей» в Лондоне получила распространение «демократическая русофобия», раздувшая «российскую опасность» до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир.

После Второй мировой войны русофобия была успешно «экспортирована» за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме «врагом номер один», констатирует автор. Неслучайно Гарри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого», отмечается в статье.

И по сей день русофобы пугают Запад «безудержными амбициями» Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к «мировому господству» и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими «волками» и «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о «завоевании Европы», выглядит нереалистичной, заключает il Giornale.

 

Фото: inpress

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика