21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 12:13

Западные СМИ: фальсификации и русофобия на Западе в ходу с петровских времен

На Западе уже вошло в традицию стремление разжигать русофобию, чтобы прикрыть собственную политику экспансионизма. Западные политики и СМИ активно использовали фальсификации в отношении России ещё с XVIII века, распространяя сфабрикованное «Завещание Петра Великого». И сейчас фальшивые «певцы демократии» вновь пытаются убедить всех в том, какую «опасность для мира» якобы представляет Россия, пишет итальянская il Giornale.

Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет издание. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её «демократизировали», перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.

В начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия «превратилась в кошмар» и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал «потрясением» для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы «жителей степей» в Лондоне получила распространение «демократическая русофобия», раздувшая «российскую опасность» до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир.

После Второй мировой войны русофобия была успешно «экспортирована» за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме «врагом номер один», констатирует автор. Неслучайно Гарри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого», отмечается в статье.

И по сей день русофобы пугают Запад «безудержными амбициями» Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к «мировому господству» и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими «волками» и «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о «завоевании Европы», выглядит нереалистичной, заключает il Giornale.

 

Фото: inpress

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика