Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.07.2016 11:25

Западные СМИ: обманутая Европой Грузия идет к России

Призывы к выстраиванию отношений с Россией звучат в Грузии последнее время всё чаще, особенно на фоне разочарований от несбывшихся европейских надежд, отмечают эксперты на сайте польского телеканала TVN24.

На недавнем саммите НАТО в Варшаве, Тбилиси лишь похвалили за реформы в армии и демократические преобразования, а вопросы о членстве в альянсе и безвизовом въезде в ЕС так и не подняли. Все это только отбивает у жителей Грузии тягу к Западу.

О стремлении вступить в НАТО Грузия заявляла еще в 90-е годы, когда у власти был Эдуард Шеварднадзе. В период правления его последователя Михаила Саакашвили на референдуме в 2008 году более 60% жителей Грузии высказались за вступление в НАТО, а на саммите НАТО в том же самом году в Бухаресте западные кураторы обещали Грузии, что однажды она будет принята в альянс, напоминает TVN24.

Надо полагать, грузины переживают самое большое разочарование в своей внешней политике. Между тем, Запад, до сих пор поддерживавший Грузию в ее стремлении стать ближе к Европе, начал избегать официальных обязательств перед Тбилиси, опасаясь обострения конфликта с Москвой, подчеркивает телеканал.

На саммитах НАТО в Чикаго в 2012 году и в Ньюпорте в 2014 году вопреки ожиданиям грузин не был предоставлен официальный перечень условий, после исполнения которых стремящееся к членству государство будет принято в альянс. Не получили его грузины и на этот раз в Варшаве.

«Мне не кажется, что до этого дойдет в ближайшие годы. НАТО, а особенно Германия и Франция, выступают против того, чтобы альянс втягивался в очередные проблемные регионы, а таковым они считают Кавказ», – считает аналитик из Варшавского Центра Восточных Исследований, специалист по Кавказу и бывший дипломат Войцех Гурецкий.

Еще несколько лет тому назад, если какая-то партия явно высказывалась за союз с Россией, в Тбилиси это приравнивалось к политическому самоубийству. Сегодня же призывы о необходимости выстраивания отношений с Москвой, превышающих потребность интеграции с Западом, уже не признаются за ересь, отмечает TVN24.

Нарастающее разочарование грузин Западом связано также с нежеланием Запада, главным образом Франции и Германии, но также и Италии и стран Бенилюкса, освободить их от визовых обязательств во время поездок в Европу. Решение по этому вопросу ЕС переложил с весны на осень, и нет никакой уверенности в том, что оно будет принято в пользу для Грузии, отмечает польский телеканал.

Людей все это раздражает и отбивает тягу к Западу. Это приводит к тому, что влияние на них все больше оказывают аргументы явно пророссийских партий, таких как «Союз патриотов» или «Демократическое движение – объединенная Грузия», убеждающая, что Запад в вопросах Грузии не пошевелит пальцем, и поэтому она сама должна позаботиться о добрососедстве с Россией. По оценкам, пророссийский электорат представляет сегодня в Грузии около одной пятой всех избирателей, резюмирует польский телеканал.

 

Фото: argumenti.ge

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"