Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.01.2017 16:34

Западные СМИ: Путин завоевывает американские умы и сердца

Антироссийские санкции Обамы, попытки демонизировать Россию за ее якобы вмешательство в выборы привели к обратному эффекту. Согласно результатам опроса Pew Research Center, число американцев, положительно относящихся к Путину выросло по сравнению с данными двухгодичной давности — благодаря значительному росту положительного видения среди республиканцев, пишет Bloomberg.

Это также прослеживается в результатах опроса Washington Post и ABC News. Согласно его результатам, большинство американцев —43% — считают, что избранный президент США Дональд Трамп, который почти никогда не озвучивал критики в адрес Путина, настроен слишком дружелюбно по отношению к России. Между тем, 40% опрошенных утверждают, что, по их мнению, Трамп выбрал правильный подход в отношении России. Стоит отметить, что среди республиканцев 75% респондентов заявили о том, что избранный президент придерживается правильного подхода в отношении России. Среди белых избирателей с подходом Трампа согласны 52%.

Основной электорат Трампа принял во внимание все то, что было сказано о растущей агрессивности России на международной арене и о ее дерзких попытках оказать влияние на американской земле, однако он не прислушался к рекомендациям, которые звучали вместе с этими заявлениями. Либеральные и традиционные республиканские эксперты делали особый акцент на различиях в ценностях между авторитарным государством Путина и США, обвиняли Россию в варварстве и военных преступлениях в Сирии и призывали к более жестким мерам для ее сдерживания. Но эти призывы были проигнорированы.

В прошлом такая кампания привела бы общественность в бешенство. А сегодня подобные наговоры больше не позволяют заручиться поддержкой большинства — даже для повторного начала холодной войны. Идея Трампа о выработке некоего взаимоприемлемого соглашения с Россией почти так же популярна среди электората, как и идея жесткого ответа. А если говорить о республиканцах, то идею соглашения поддерживает их подавляющее большинство. Даже один из ведущих критиков России, сенатор Джон Маккейн, склоняется к тому, чтобы поддержать кандидатуру Рекса Тиллерсона, который изложил разумную и гибкую политику в отношении России.

В каком-то смысле именно этого Путин всегда ждал от США. Он никогда не рассчитывал на теплые, дружеские отношения с Америкой, то есть на ту самую «мужскую дружбу», о которой так часто писали американские комментаторы. Его цель заключалась в том, чтобы наладить лишенный идеологической подоплеки диалог, касающийся общих интересов и взаимоисполняемых красных линий.

Возможно, сегодня — после всех разрушительных войн 20 века и неурегулированных кровавых конфликтов последних 15-ти лет — общественность гораздо сложнее настроить на воинственный лад. Возможно, статус ядерной державы внушает определенное уважение по отношению к России, особенно учитывая то, что военные кампании Путина чаще всего оказывались успешными.  

 

Фото: Uznayvse.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"