Архив материалов
Новости
07.04.2016 09:50

Западные СМИ: сирийской операцией Россия изменила существующий мировой порядок

Операция в Сирии показала, что Россия, которую в 1990-е годы списали со счетов и не воспринимали в качестве региональной державы, вновь обладает военным потенциалом и готовностью его использовать, пишет британская газета Financial Times.

Своей успешной военной операцией в Сирии Москва сумела изменить существующий мировой порядок, а вместе с ним и «сложившийся в 1990-е годы прошлого века свой неприглядный образ», пишет Financial Times.

Сирия показала, что РФ, которую с распадом Советского Союза списали со счетов как еще одну в череде региональных держав, обладает военным потенциалом и, при наличии соответствующей возможности, готовностью его использовать, подчеркивает издание.

Ошибочно полагать, что экономические проблемы пошатнут позиции Кремля, что санкции заставят Россию занять «более гибкую позицию», считает автор. Восприятие РФ как слабой и оторванной от международной политической арены страны с правящей элитой, которая занята лишь поддержанием экономической стабильности в качестве меры сохранения власти, также ошибочно, отмечает Financial Times.

По мнению автора статьи, в настоящее время у России есть далеко идущие амбиции, достаточные ресурсы и готовность противостоять враждебным действиям своих оппонентов. Но речь не о конфронтации, а скорее о создании такой ситуации, когда участие Москвы является обязательным условием для поддержания диалога по самому широкому кругу вопросов международной повестки, поясняет издание.

Так, в первую очередь здесь можно отметить полноправное возвращение России на Ближний Восток. «Российский президент продемонстрировал, что способен договариваться с разными силами в регионе. И хотя одна РФ не может решить проблемы Ближнего Востока, как, впрочем, и никто другой, без нее представить процесс урегулирования также нельзя», – заключает Financial Times.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"