17:24
«Россияне не променяли Родину на холодильник»
17:04
Террористы в Испании планировали использовать для атак заминированные грузовики
16:44
Следователи завели дело из-за видео, где девочку заставляли есть грязь и танцевать голой
16:26
«Роскосмос» объявил, что не взаимодействует с Северной Кореей
16:16
Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
15:59
«Мегафон» попросил ФАС отсрочить отмену роуминга
15:53
Киев размечтался о ежегодных 5 млрд евро от «друзей Украины»
15:40
Второй за лето лимузин Ельцина выставлен на продажу
15:29
Минобразования Украины попросило СБУ ответить, можно ли детям ездить в Россию
15:11
В Нацгвардии Украины появились спецроты для алкоголиков
14:50
Президент Туркмении устроил велопробег в строгих костюмах
14:43
В России ожидается резкий рост цен на лекарства к осени
14:19
Назарбаев: Казахстан перейдет на латиницу, но не откажется от русского языка
14:09
«Дикий и свободный»: Климкин назвал Киев «новым Берлином»
13:54
Звезда 90-х Евгений Осин пропал в Москве
13:45
Турция заявила о планах подписать таможенное соглашение с ЕАЭС
13:38
Прощание с «немытой Россией»: Одесские пляжи превращаются в помойку
13:22
Кричевский: В результате ослабления рубля долларизация российской экономики только усилится
13:10
В Киеве неделю ищут угнанный служебный Lexus замначальника Национальной полиции
12:58
В России начнут выпускать пластиковые деньги
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
07.10.2016 10:53

Западные СМИ: скандальный лидер Филиппин берет пример с Чавеса и Эрдогана

Антиамериканские тирады президента Филиппин Родриго Дутерте могут оказаться попыткой добиться уступок от Китая в Южно-Китайском море. За считанные месяцы официальная позиция Филиппин относительно Китая сменилась кардинально. Лидер Филиппин планирует стать новым Уго Чавесом, разорвав отношения с США и перейдя к сотрудничеству с Китаем, или же это прелюдия для реконфигурации американо-китайско-филиппинского треугольника, пишет National Interest.

Если раньше Манила сравнивала КНР не иначе как с нацистской Германией, то теперь идут разговоры о том, чтобы вступить с Пекином в военный союз. Родриго Дутерте меняет геополитическую динамику в регионе и создает неопределенность для будущего поворота США к Азии. Тем не менее маловероятно, что он поставит крест на союзе Манилы с Вашингтоном.

Так, администрация Дутерте в большей или меньшей степени отбросила стратегию балансирования Китая, которой придерживался его предшественник Бенигно Акино, поскольку новый лидер Манилы не раз приуменьшал роль решения Постоянной палаты Арбитражного суда в Гааге по территориальному спору между Филиппинами и КНР. Это решение ставило крест на большей части претензий Пекина на территории в Южно-Китайском море и устанавливало за Филиппинами Исключительную экономическую зону, площадью в 200 морских миль.

Воздействие от такой риторики на стратегическую динамику в регионе ощутимо. Дутерте практически в одиночку смог лишить США возможности мобилизовать многостороннее давление против Пекина, по меньшей мере, на какое время. То же касается, как подчеркивает автор, и Европейского союза.

Дутерте демонстрирует, что готов поступиться существующими отношениями с США, которые всегда были источником большой озабоченности в Китае. В частности, в рамках большой сделки с Пекином Дутерте может пойти на то, что на неопределенный срок приостановит совместные патрули с ВМС США в Южно-Китайском море, перенесет место проведения ежегодных учений «Баликатан» подальше от территориальных вод, которые Китай считает своими, и не полностью введет в действие подписанное недавно Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере.

Вероятнее всего, Родриго Дутерте следует по стопам лидера Турции Реджепа Эрдогана, который также не боится дипломатических ссор с США, стратегического флирта с Россией и Китаем, а также запретов на доступ военным США на важнейшие базы Турции, когда бы Запад ни начинал критиковать его за нарушение прав человека и демократических принципов. Однако раз за разом отношения между вооруженными силами США и Турции оставалось на надежном уровне.

Таким образом, если Китай не предоставит Маниле значительных уступок в Южно-Китайском море, маловероятно, что флирт Дутерте с КНР продлится долго. Тем не менее по развитию стратегии США в Азии уже нанесен удар, и все благодаря новому «диктатору» в Маниле.

 

Фото: katehon.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика