Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.03.2017 09:33

Западные СМИ сообщили о риске нового «Чернобыля» на Украине

Ядерная отрасль Украины находится в плачевном состоянии и угроза новой катастрофы, подобной аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, сейчас значительно выше, чем думают профильные украинские чиновники, пишет газета Washington Times.

Тяжелая болезнь, которой болеет сегодня украинская атомная энергетика — коррупция, поразившая всю Украину, отмечает издание. Она привела к безответственности и халатности в управлении ядерной отраслью, которая дает стране 53% энергии.

За тем, что делается на ядерных объектах страны должна пристально смотреть Государственная инспекция ядерного регулирования, которая по закону является независимым органом. Но за последние годы обычным делом стало назначение «своих» начальников «Энергоатома» вместо организации независимых выборов, констатирует СМИ.

Получается ситуация, когда регулирующий орган фактически подчинен регулируемому, и если руководство «Энергоатома» неспособно обеспечить стандарты безопасности, оно просто информирует об этом регулирующее ведомство, и то продлевает сроки устранения неполадок, наплевав на безопасность, говорится в статье.

Утонув в коррупции, «Энергоатом» не видит необходимости строго соблюдать предписания МАГАТЭ и пускать для проверок и обслуживания оборудования проверенные компании, пишет Washington Times. Вместо этого ведомство обращается к сомнительным фирмам-однодневкам, не имеющим опыта в этой сфере.

Хочется верить, что Украина осознает ту опасность, которую несет состояние ядерной отрасли страны не только ее гражданам, но и всей Европе, и сумеет предотвратить «новый Чернобыль», заключает газета.

Читайте материалы «Колокола России» в виджете Яндекса и подписывайтесь на канал в Telegram, будьте в курсе последних новостей о политике, традиционных ценностях и угрозах им, русском мире и патриотизме.

 

Фото: AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"