21:33
Глазьев: При грамотном планировании возможен рост российской экономики до 10% в год
17:55
Добро пожаловать в ЕС: Евросоюз запретил ввоз мяса птицы с Украины
17:20
Партия ПАРНАС поддержала антироссийские санкции
16:48
К 100-летию расстрела царской семьи в Крыму хотят воссоздать Храм Вознесения
16:17
В Эстонии нелегалы устроили акцию протеста
15:45
Украина намерена вернуть себе статус ядерной державы
15:16
Захарченко: нам надо взять Британию для наступления «золотого века России»
14:43
Кьеза: Евросоюз вряд ли переживет удар от Италии
14:11
Меркель прекращает политику «открытых дверей»
13:39
В Киеве начали акцию протеста пенсионеры МВД
13:07
Противники презервативов в Боголюбово провели молитвенное стояние против завода
12:35
Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ согласилась уйти не дожидаясь импичмента
12:02
Новый главком ВС Латвии: обязательный призыв не добавит латышам патриотизма
11:30
Премьером Франции назначен глава МВД страны Казнев
10:57
Мантуров: фарминдустрия России идет на обгон по числу инвестиций
10:28
Эрдоган подписал закон о строительстве «Турецкого потока»
09:59
Компромат на Порошенко: стало известно на что пошли деньги МВФ
09:40
Боевики ИГИЛ пообещали атаковать посольства Турции по всему миру
09:16
В декоммунизированном Днепре просят принять закон о защите русского языка на Украине
Вчера, 17:58
Порошенко приказал вернуть украинское телевидение в ДНР и ЛНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.06.2016 10:22

Западные СМИ: Украина и Польша «отбеливают» свою историю, очерняя СССР

Украина, Польша, Венгрия, пытаются создать «отбеленную версию» своего прошлого. В этих государствах создаются структуры, похожие на «Министерство правды» из романа Джорджа Оруэлла «1984», которые занимаются переписыванием истории, чтобы снять с народов этих стран ответственность за совершенные ими зверства, пишет испанская El Confidencial.

По мнению историков, целый ряд решений, принятых за последнее время в странах Восточной Европы, напоминает то, чем занимался главный герой романа Джорджа Оруэлла «1984» Уинстон Смит, который ежедневно переписывал тома истории, сравнивает издание.

Так, прозападный президент Украины Петр Порошенко недавно подписал закон, согласно которому коммунистический режим, существовавший в этой стране с 1917 по 1991 год, признается «преступным». Документ предусматривает разрушение памятников и изменение названий у сотен улиц и площадей по всей стране, говорится в статье.

Однако этим все не ограничивается. Закон предоставляет широкие полномочия новому Украинскому институту национальной памяти, который должен заняться реализацией государственной политики в сфере «восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», то есть, пересмотром и интерпретацией исторических фактов, поясняет El Confidencial.

У этого шага украинских властей двойная цель, пишет издание. С одной стороны, они пытаются сделать еще больший акцент на «преступлениях» Советского Союза на Украине во времена Второй мировой войны. С другой – украинская власть старается преуменьшить роль, которую украинские националисты, сблизившиеся с нацистами, сыграли в этнических чистках, в ходе которых были убиты сотни тысяч поляков и евреев.

Когда речь заходит об Украинском институте национальной памяти, то обвинения в основном звучат в адрес директора этого института Владимира Вятровича, личность которого вызывает определенные споры. Профессор истории России и СССР в Северо-Восточном университете в США Джеффри Бердс, заявил, что Вятрович занимается фальсификацией исторических документов.

«Я это знаю, поскольку видел оригиналы и сделал с них копии. И я сравнивал его стенограммы с оригиналами», – заявил Бердс в беседе с изданием.

El Confidencial отмечает, что Украина не одинока в своей «ревизии памяти». Еще одним таким государством является Польша. В этой стране Институт национальной памяти готовит свой «звездный проект», суть которого – убрать с улиц и площадей польских городов все памятники, которые тем или иным образом напоминают о «советском прошлом». Так, под прицелом «реформаторов» оказались прежде всего памятники, чествующие Красную армию.

Такую же «чистку» своего прошлого проводит Венгрия с момента, как к власти пришел националист и консерватор Виктор Орбан. Ситуация дошла до того, что еврейские ассоциации страны дистанцировались от мероприятий, которые организовывает правительство в рамках памяти жертв холокоста. Эти организации раскритиковали власти за то, что политики пытаются переписать историю, снимая с Венгрии любую причастность к геноциду, который привел к гибели полумиллиона евреев.

 

Фото: RT

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика