Вчера, 18:00
Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии
Вчера, 17:35
Латвия оплатила лечение украинских АТОшников
Вчера, 17:12
Лавров заметил вокруг Афганистана русофобские игры
Вчера, 17:02
Украинские националисты заблокировали отделения Сбербанка во Львове и Днепре
Вчера, 16:46
Россия выиграла от отказа Украины сотрудничать в военной сфере
Вчера, 16:42
Рэпер Баста наказан Украиной за поездку в Крым
Вчера, 16:33
Нацполиция Украины осталась без бензина и патронов
Вчера, 16:28
Россия уверенно опережает Европу на рынке по продаже вооружений
Вчера, 16:12
Мизулина считает бездумной и несправедливой идею «налога на бездетность»
Вчера, 16:02
Казахстан будет лишать гражданства замеченных в исламизме
Вчера, 15:54
В Киеве сняли вывеску «Холокост кабаре» у синагоги
Вчера, 15:30
Лукашенко – ЕС: нам не нужен европейский бардак в Белоруссии
Вчера, 14:59
Глазьев: экономисты в нашем правительстве живут мифами
Вчера, 14:27
В России появятся защитники прав верующих
Вчера, 14:11
Россия даст ЛНР электроэнергию
Вчера, 14:03
Монголия просит российское вооружение
Вчера, 13:55
«Таджикистан катится в экономическую пропасть»
Вчера, 13:55
Миноносец Великобритании подошел к украинским берегам, чтобы повлиять на Россию
Вчера, 13:23
Киргизия рассчитывает, что Москва простит ей долги
Вчера, 13:13
Западное СМИ: антироссийские санкции сделают Россию крупнейшим аграрным игроком
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.06.2016 10:22

Западные СМИ: Украина и Польша «отбеливают» свою историю, очерняя СССР

Украина, Польша, Венгрия, пытаются создать «отбеленную версию» своего прошлого. В этих государствах создаются структуры, похожие на «Министерство правды» из романа Джорджа Оруэлла «1984», которые занимаются переписыванием истории, чтобы снять с народов этих стран ответственность за совершенные ими зверства, пишет испанская El Confidencial.

По мнению историков, целый ряд решений, принятых за последнее время в странах Восточной Европы, напоминает то, чем занимался главный герой романа Джорджа Оруэлла «1984» Уинстон Смит, который ежедневно переписывал тома истории, сравнивает издание.

Так, прозападный президент Украины Петр Порошенко недавно подписал закон, согласно которому коммунистический режим, существовавший в этой стране с 1917 по 1991 год, признается «преступным». Документ предусматривает разрушение памятников и изменение названий у сотен улиц и площадей по всей стране, говорится в статье.

Однако этим все не ограничивается. Закон предоставляет широкие полномочия новому Украинскому институту национальной памяти, который должен заняться реализацией государственной политики в сфере «восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», то есть, пересмотром и интерпретацией исторических фактов, поясняет El Confidencial.

У этого шага украинских властей двойная цель, пишет издание. С одной стороны, они пытаются сделать еще больший акцент на «преступлениях» Советского Союза на Украине во времена Второй мировой войны. С другой – украинская власть старается преуменьшить роль, которую украинские националисты, сблизившиеся с нацистами, сыграли в этнических чистках, в ходе которых были убиты сотни тысяч поляков и евреев.

Когда речь заходит об Украинском институте национальной памяти, то обвинения в основном звучат в адрес директора этого института Владимира Вятровича, личность которого вызывает определенные споры. Профессор истории России и СССР в Северо-Восточном университете в США Джеффри Бердс, заявил, что Вятрович занимается фальсификацией исторических документов.

«Я это знаю, поскольку видел оригиналы и сделал с них копии. И я сравнивал его стенограммы с оригиналами», – заявил Бердс в беседе с изданием.

El Confidencial отмечает, что Украина не одинока в своей «ревизии памяти». Еще одним таким государством является Польша. В этой стране Институт национальной памяти готовит свой «звездный проект», суть которого – убрать с улиц и площадей польских городов все памятники, которые тем или иным образом напоминают о «советском прошлом». Так, под прицелом «реформаторов» оказались прежде всего памятники, чествующие Красную армию.

Такую же «чистку» своего прошлого проводит Венгрия с момента, как к власти пришел националист и консерватор Виктор Орбан. Ситуация дошла до того, что еврейские ассоциации страны дистанцировались от мероприятий, которые организовывает правительство в рамках памяти жертв холокоста. Эти организации раскритиковали власти за то, что политики пытаются переписать историю, снимая с Венгрии любую причастность к геноциду, который привел к гибели полумиллиона евреев.

 

Фото: RT

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика