Архив материалов
Новости
18.11.2016 16:48

Западные СМИ: Украина стала лидером по уровню коррупции в Европе

Реформы на Украине до сих не принесли ощутимых результатов – страна остается одной из самых коррумпированных в Европе. Об этом свидетельствуют результаты глобального исследования «Барометр мировой коррупции», сообщает Voice of America.

Как показывают результаты глобального исследования «Барометр мировой коррупции», которое международная организация Transparency International провела в 42 государствах Европы и Центральной Азии, Украина по-прежнему остается одной из «наиболее коррумпированных» стран.

Около 86% украинцев отрицательно оценили попытки правительства побороть коррупцию. Однако местные аналитики объясняют это ростом осведомленности населения и вмешательством Кремля, отмечает Voice of America.

Более половины (56%) украинцев подтвердили, что проблема коррупции в стране до сих пор остается в тройке «самых актуальных». При этом 72% опрошенных не ощутили никакого снижения уровня коррупции за последние 4 года, а попытки украинского правительства изменить ситуацию 86% респондентов оценивают «отрицательно».

Согласно опросу, около половины жителей Украины (49%) уверены, что состоятельные люди «влияют» на правительство страны в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие нормы, чтобы это предотвратить.

В частности, 67% считают необходимым запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов на выборах, говорится в статье. «Наиболее коррумпированными» украинцы называют государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%) и религиозных лидеров (32%).

Исполнительный директор украинского отделения Transparency International также призывает как можно скорее создать специальный «антикоррупционный суд», в котором будут рассматриваться дела против коррупционеров.

Другие украинские эксперты тоже заявляют, что хотя борьба с коррупцией на Украине идет пока «недостаточно интенсивно», однако в целом «дело обстоит не хуже, чем в других постсоветских республиках», просто о коррупции «стали больше говорить», отмечается в статье.

 

Фото: Joinfo.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"