Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2015 15:02

Западные инвесторы возвращаются в российскую экономику

Режим ограничительных в отношении России сохраняется, но западный бизнес по-прежнему стремится вкладывать в российские активы, содействуя развитию отечественной экономики.

Согласно обновленной статистике Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), вышедшей 18 февраля, за прошедшую неделю экономика России приросла зарубежными инвестициями на общую сумму 282,6 миллионов долларов, что в десять раз выше, чем в аналогичный период в начале февраля.

Аналитики рынков связывают быстрый инвестиционный прирост через активные и пассивные глобальные фонды несколькими причинами, сообщает «КоммерсантЪ». Во-первых, оптимизм внушило подписание новых минских договоренностей по мирному урегулированию на Украине.  Снятие международной напряженности вкупе с ростом сырьевой динамики рынков поддержали спрос на рублевые активы, считает управляющий директор ИГ «Тринфико» Егор Кротков. Во-вторых, интерес инвесторов подстегнула стабилизация мировых цен на сырье. На текущей неделе стоимость  ряда нефтяных марок впервые за 2 месяца преодолела рубеж в 60 долларов за баррель. Например, цена североморской марки Brent повысилась до 61,9 доллара за баррель, за неделю подрастая на 1%, а за месяц – на все 30%.

Повышение цен на нефть вызвала новость среды о снижении количества работающих буровых установок в США – сигнале скорого сокращения нефтедобычи. Это обстоятельно первый зампред российского центробанка Ксения Юдаева связала с завершением чрезмерной волотильности на отечественном валютном рынке. Наконец, неудачная для Азии торговая неделя ослабила инвестиционную привлекательность местных развивающихся рынков, которые привлекли всего 749 млн. долларов, хотя неделей ранее показатель составил 1,35 миллиардов в пересчете на американскую валюту.

Учитывая названные факторы, глава аналитического управления управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев оптимистично связывает прирост с сигналом инвесторов своим правительствам, выраженный просьбой смягчить санкции по отношению к России.

Изображение: sdelanounas.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"