Архив материалов
Новости
18.05.2015 10:20

Западные СМИ: «Порошенко, нравится вам или нет, не справляется»

Известная американская газета New York Times (NYT) подвела итоги первого года киевской хунты у власти и пришла к удручающим для США и Евросоюза выводам.

Заокеанские экономисты и политобозреватели в один голос говорят, что «проект Украина» как западно-ориентированный, но процветающий и демократический форпост на границе с Россией, не состоялся. Пришедшим на смену Януковичу властям не удалось обуздать коррупцию в госаппарате, смягчить для населения последствия экономического кризиса и остановить войну на юго-востоке. Загадочная череда самоубийств оппозиционных политиков и вялое продвижение расследования по делу о снайперах на Майдане вызывают все больше вопросов к действующим властям, пишет газета. Вдобавок к названным проблемам парламентская коалиция, по мнению NYT, демонстрирует первые признаки распада, а власть не гнушается идти на откровенные политически мотивированные расправы над инакомыслящими в центре украинской столицы.  

«Спустя год после того, как Петр Порошенко был избран президентом и через шесть месяцев после принесения присяги депутатами нового созыва Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе, – констатирует издание. –Порошенко, вне зависимости от того, нравится он вам или нет, не справляется, … чтобы сделать то, что необходимо для создания единого и независимого государства».

Как отмечает New York Times, недовольство действующей на Украине властью назрело как внутри страны (участники евромайдана разочарованы тарифами и тем, что премьер-министр Яценюк занялся «крышеванием» теневой коррупции вместо борьбы с ней), так и за ее пределами. Особые претензии есть у лидеров Франции и Германии, которые в феврале 2015 года помогли заключить мир и не понимают, почему перемены осуществляются так медленно. «Евросоюз спрашивает, где децентрализация, где обязательства, где реформы?» – передает настроения европейских политиков New York Times.

В настоящее время Украина де-факто пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда следует, что общий долг республики оценивается в 50 млрд долларов. В прошлом году он составлял 71% ВВП, а к концу текущего года, по прогнозам нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

Однако на международных площадках президент Порошенко заявляет, что его страна является «одним из наиболее многообещающих мест в мире для инвестиций». Отметим, что 27 апреля председатель национального банка Украины Валерия Гонтарева признала, что экономика страны достигла дна.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"