Архив материалов
Новости
17.06.2015 13:49

Зарубежные кредиторы Украины требуют от Киева выплат по долгам

Украинское правительство не может уговорить частных зарубежных кредиторов страны согласиться на частичное списание долговых обязательств.

Информацию о проблемах с суверенным долгом Украины сегодня распространила влиятельная британская газета Financial Times (FT). По сведениям издания, Запад считает бессмысленными переговоры о списании средств, поскольку склонен связывать проблемы страны не с объемом госдолга, а с банальной нехваткой денег в бюджете и коррупцией в руководстве страны. Кредиторы, как и ранее, продолжат настаивать на реструктуризации, заключает FT.

В письме, направленном временным комитетом частных кредиторов (представители британских и американских компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton и BTG Pactual) на имя главы Минфина Украины, указывается, что списание долга является «неверным решением, которое будет неверно расценено на глобальном рынке капитала». Кроме того, считают авторы письма, списание осложнит доступ украинских эмитентов к дальнейшим заимствованиям.

Вместо прямолинейного и неэффективного подхода, заключенного в списании средств, кредиторы предлагают Киеву увязывать купонные платежи по облигациям к достижению страной определенных показателей роста ВВП. Авторы документа полагают, что это даст стране время восстановить экономику.

При этом комитет призвал других иностранных кредиторов Украины «проявить аналогичную ответственность» и присоединиться к нему. Он напомнил, что из общего долга страны в 70 миллиардов долларов реструктурировать предлагается лишь обязательства на сумму 22 миллиарда.

Ранее МВФ запретил Украине использовать резервы своего Национального банка для погашения долгов. Как пояснила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, для того чтобы обслуживать госдолг с помощью международных резервов, Киеву придется взять на себя новые долговые обязательства, что несовместимо с требованиями МВФ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"