Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.10.2015 13:24

«Зеленый щит» вокруг Москвы будет создан благодаря инициативе ОНФ

В связи с расширением столичного строительства за 80 лет «легкие» Москвы и Подмосковья значительно сузились – сокращение насаждений сократилось, по некоторым данным на 70%. Для такого мегаполиса, как Москва, и ее сателлитов с населением более чем 17 миллионов человек – это немыслимо мало. Если учесть интенсивность транспортного движения, то ситуация и представляется близкой к катастрофической.

Таким образом, для решения данной проблемы Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой ограничить вырубку леса в радиусе 70 километров от МКАД и создать «Зеленый щит Москвы и Подмосковья». Соответствующее предложение, опубликованное на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), набрало необходимые по правилам интернет-площадки 100 тысяч голосов, и теперь оно будет направлено в экспертную рабочую группу федерального уровня.

На следующей неделе в Москве пройдет пресс-конференция, где представители ОНФ расскажут об итогах проведенной кампании в поддержку инициативы и ее перспективах.

«У нас не вызывало никаких сомнений, что это предложение наберет необходимые 100 тысяч голосов поддержки. Наше мнение базировалось на большом потоке писем и обращений, которые направляли в поддержку этой инициативы не только жители Москвы и Подмосковья, но и других регионов нашей страны. Это означает, что идея «Зеленого щита» может быть реализована и на других территориях. Мы считаем, что защита экологии и формирование благоприятной среды для жизни российских граждан должны быть приоритетом», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев.

В поддержку предложения ОНФ выступили фигурист Евгений Плющенко, ведущий передачи «В мире животных» и ученый-зоолог Николай Дроздов, хоккеист Евгений Малкин, футболист Владимир Габулов, участники российских поп-групп «Иванушки International» и «Корни». Кроме того, в сентябре в Москве и Московской области прошла кампания в поддержку данной инициативы – на 100 информационных щитах была размещена соответствующая информация, и активисты ОНФ предлагали проголосовать за нее на сайте РОИ.

Напомним, предложение Общероссийского народного фронта предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в иные  категории. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 метров, где исключается любое капитальное строительство. Еще планируется установить порядок проведения сплошных санитарных рубок и определить способы контроля за их проведением. Кроме того, инициатива подразумевает проведение инвентаризации лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий, внесение дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий.

Между тем ОНФ не исключает, что в случае успеха акции «Зеленый щит» в Москве практика защиты лесов в пригородных зонах может быть перенесена на всю страну. Так, уже сегодня интерес к инициативе проявили жители Санкт-Петербурга и области, которые просят организовать нечто подобное в их регионе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"