Архив материалов
Новости
05.10.2017 12:14

«Золотая эпоха» в России: Москва страхуется на случай финансовых санкций Запада»

Российский Центробанк по итогам прошлого года стал самым крупным закупщиком золота в мире. Россия запасается желтым металлом на случай финансовых санкций со стороны Запада, а также с оглядкой на планы по отказу от нефтедолларовой системы, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, отмечая, что при президенте Владимире Путине в России наступила «золотая эпоха».

Издание со ссылкой на официальные данные сообщает, что в 2016 году Россия приобрела 201 тонну золота – гораздо больше, чем Китай (80 тонн) и Казахстан (36 тонн). Доля России в общем объеме мировых продаж за прошлый год составила порядка 38%.

DWN пишет о том, что таким образом Россия страхуется на случай возможных финансовых санкций со стороны Запада. Издание отмечает, что золотые слитки являются надежным и в геополитическом плане безопасным вложением, которое не зависит от других правительств и государств.

То, что для Москвы это инвестиционное направление важно, свидетельствует то, что сейчас  золото составляет порядка 17% резервов Центробанка. В других развивающихся странах данный показатель гораздо ниже, например, в Индии – 6%, в Китае – 3%, а в Бразилии – 1%.

Кроме того, продолжает автор статьи, Россия еще и развивает добычу золота внутри страны. Российское государство фигурирует на третьем месте в списке крупнейших производителей золота в мире. С 1995 года объемы добычи удвоились и составляют порядка 300 тонн в год. При этом российский ЦБ осуществляет закупки напрямую у шахт.

Автор статьи отмечает и усилия Китая по наращиванию запасов благородного металла. Он отметил, что такая тенденция, вероятно, связана с планами по частичному отказу от нефтедолларовой системы.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"