Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Образование
24.11.2016 16:49

Чиновники-академики «подставили» РАН под удар Путина

Чиновникам, оказавшимся в РАН, придется выбрать между госслужбой и наукой. По словам главы РАН, их не больше семи человек. 

Президент России Владимир Путин на вчерашнем совете по науке раскритиковал чиновников, которые избрались в РАН, несмотря на его рекомендации этого не делать. В прошлом году президент довел до сведения чиновников, что в академики им идти не стоит, аргументировав это тем, что «если ты госслужащий, но хочешь заниматься наукой, — делай это в свободное от работы время, но у хорошего чиновника его быть не может». Уточнялось, что речь идет только о тех чиновниках, которые избрались в РАН после 15 октября 2015 года.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критику президента Владимира Путина в адрес госслужащих, избранных академиками и членами-корреспондентами РАН, учли все необходимые ведомства. Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать увольнений, Песков отметил, что необходимо проработать все юридические ньюансы, но «президент достаточно однозначно сказал, что нужно делать».

Люди, которые баллотировались в Академию наук, сильно ее подставили, потому что произошла ситуация, когда им нельзя было отказать в силу того, что они были достойными кандидатами, рассказал изданию «Колокол России» вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его словам, сложилась двоякая ситуация, когда чиновникам было рекомендовано, не участвовать в выборах, при этом действующие академики не имели права не принимать документы у тех госслужащих, которые, нарушая действующие правила, все-таки подали документы, иначе, произошла бы дискриминация.

«Безусловно, те, кто находится на государственной службе, в отделе кадров были предупреждены о существующих рекомендациях президента, а значит; каждый чиновник самостоятельно для себя делал выбор, поэтому он будет отвечать за игнорирование рекомендации главы государства. Академики в свою очередь, не имели права отклонить документы, если они соответствовали формально тем требованиям, которые установлены по уставу РАН. После этого, автоматически начинается выборная процедура, которая очень сложная, и там рассматривается только наука», - пояснил Сергей Алдошин.

«Звание академика Российской академии наук присуждается за проделанную ранее работу и научные достижение, поэтому, если он идет по этой карьерной лестнице и избирается членкором РАН, действующие академики ожидают от него дальнейшей научной деятельности. Теперь чиновникам-академикам придется сделать выбор и поработать в науке. - По словам собеседника издания, - за всю 300-от летнюю историю еще не было прецедентов, чтобы академик отказался добровольно от своего звания. При этом не совсем понятно, как лишать человека академического звания, учитывая, что такой процедуры не существует, и она не предусмотрена уставом РАН».

Еще с советских времен без научных достижений чиновникам присваивались академические звания и докторские степени, при этом последние 15 лет также широко применялась такая практика. Скорее всего, окрик главы государства связан не конкретно к чиновникам-академикам, а Владимир Путин мог быть чем-то недоволен лично главой РАН Владимиром Фортовым и его хозяйственной деятельностью, когда собственность академии поступила в распоряжение не совсем понятных людей, не исключил доктор политических наук Андрей Савельев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», возможно, это превентивный удар по РАН, потому что старая гвардия академиков негативно относится к тому, что происходит сегодня в стране, однако, не стоит ожидать, что кто-то из действующих чиновников-академиков лишиться своего почетного звания.

«Люди, находясь на госслужбе, и, получая какие-то регалии, фальсифицируют их и снижают уровень доверия к этим званиям и степеням. Кроме этого, закон имеет обратную силу, а решение академиков можно пересмотреть в рамках административной процедуры. Понятно, что пересматривать решения, которым более 10 лет выглядит весьма аморально, однако, недавно принятые решения по академикам-чиновникам стоит пересмотреть и признать свои ошибки. И если глава государства так принципиально выступает против фальсификации научной деятельности, должен уволить новоиспеченных академиков. Однако, - по мнению политолога Андрея Савельева, - вряд ли после вчерашнего недовольства президента Путина последуют кадровые решения среди чиновников-академиков». 

Между тем, как заявил президент РАН Владимир Фортов, в Российскую академию наук были избраны несколько госслужащих, их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения президента РФ. По его словам, «человек пять-семь. Зависит от того, как считать».

Кроме этого, избранных академиков размандачивать уже не будут. Как пояснил глава РАН Фортов, закон обратной силы не имеет, а говорить о вкладе чиновников в науку — бессмысленно.
Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Валерий Мельников

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика