Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Образование
29.11.2016 13:34

РПЦ хочет сделать «Православную культуру» в школе доминирующей

Русская православная церковь планирует ввести в школах особый курс православной культуры.
В российских школах хотят ввести новый предмет, который может стать обязательным для всех во время всего обучения. По просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура». Это не первая попытка ввести подобный урок в общеобразовательную программу, ранее первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Сейчас Российская академия образования запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения голосование.

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В свою очередь, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что голосование по проекту предмета «Православной культуры» в школах не является правомерным и произошло по вине заместителя президента РАО. По ее словам, никакие решение РАО не принимает без серьезного и всестороннего обсуждения.

Основополагающая культура РФ, как парадигма кроется в основах Православия, отметил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии, иеромонах, отец Онисим. По мнению собеседника издания «Колокол России», изучение «Православной культуры», это не приобщение к ее религии, а вопрос, относящийся к ее культурологической и воспитательной части. 

«Знание предмета «Православной культуры» – это ключ к пониманию многих пластов широкой русской культуры. Важно, чтобы человек разбирался в истории своей страны, понимал ее литературу, художественную культуру, был морально ответственным, в итоге - это бы позволило ему гармонично влиться в общество. - По мнению иеромонаха, отца Онисима, - можно учиться православию, как религии, а можно учиться у православия опыту, поэтому, полученные знания, независимо от того, какую религию учащийся исповедует, обязательно пригодятся во взрослой жизни».

В Западном мире, идет подмена ценностей, которые пытаются экспортировать по всему миру, в том числе и в Россию. Благодаря тому, что культура православия сегодня смогла сохранить нравственные принципы, она стоит на защите культурного и духовного воспитания общества. Однако, по мнению политолога, главы Центра кавказоведения при МГУ Исмаила Агакишиева, учитывая, что РФ – это многоконфессиональная страна, поэтому стоит к этому вопросу подойти без перегибов, и принять универсальное решение. Было бы не правильно и не справедливо выделять одну религию и культуру и делать ее доминирующей над другими, уверен собеседник издания «Колокол России».

«Учить нравственные принципы Православия будет полезно вне зависимости от вероисповедования, тем более, если учитывать, что в трех основных религиях эти нравственные принципы практически одни и те же. Кроме этого, без знания культуры Православия невозможно понять ход истории становления Российского государства и понять общую культуру, которая связала многонациональную страну», - считает Исмаил Агакишиев.

Изучение религиозных основ больше подойдет для вуза, где есть специализированная кафедра, потому что изучение религии очень сакральное понятие и не каждому школьнику возможно понять всю глубину учения. По мнению постоянного представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве, члена Общественной палаты РФ Андрея Бальжирова, к изучению религиозных основ не стоит допускать общую массу людей, потому что этим делом должен заниматься человек глубоко верующий и осознающий всю ответственность, которую несет религия. Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», к изучению религии нельзя подходить как к обязательному предмету в школе.

«Безусловно, в школе стоит изучать культуру религии, однако, мало ее изучать, необходимо, уважать и соблюдать эту культуру. Кроме этого, изучая только «Православную культуру», многих учащихся, представителей других конфессий, это может несколько ущемить, потому что им бы хотелось изучать свою культуру религии. Единственный выход из этой ситуации, - по мнению Андрея Бальжирова, - это выработать комплексное решение, чтобы не было какой-то доминирующей религии или культуры над другими».

В свою очередь, как заявил руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко), преподавание курса «Православная культура» в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР) не будет обязательным.

С 2012 года в школах России с четвертого класса изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР).

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Михаил Безносов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика