Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Образование
24.10.2016 13:05

Среди российских студентов и преподавателей тайно выявляли предателей

Российские вузы два года тайно проверяли на лояльность студентов и преподавателей к власти.

Столичные и региональные вузы два года тайно проверяли степень «протестного потенциала». Как рассказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, итогом проверки преподавателей и студентов стали «справки для служебного пользования». Выступая на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, который прошел в минувшие выходные в Москве, Данюк отметил, что в этом году в проверке участвовали представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта.

По его словам, «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов». Данюк признал, что студенчество является одним из главных «деструкторов», и чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», они разработали специальную образовательную программу лекций.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не инициировали оценку «протестного потенциала» в российских вузах и ничего не знают об этой программе.

Между тем, по некоторым данным, исследования были профинансированы за государственный счет из президентского гранта для НКО. Проект «Сценарии будущего России» фигурирует в списке победителей гранта в 2016 году. В его описании написано, что он представляет собой серию «научно-просветительских мероприятий для студентов». Сумма гранта составила 4 950 000 рублей, а грантооператором выступил «Российский союз ректоров».
Также «Сценарии будущего России» получили 7 млн рублей из гранта в июле 2015 года.

Сегодня нельзя говорить о каком-то всплеске или активизации протестных настроений внутри студенческой среды и преподавательского состава вузов, а власть просто пытается держать руку на пульсе, чтобы иметь реальное представление, что происходит в этой активной массе населения, пояснил лидер Евразийского союза молодёжи, политолог Андрей Коваленко. Что касается протестных настроений среди преподавательского состава, по мнению собеседника интернет-издания «Колокол России», эта цифра не превышает десяти процентов, при этом педагогический состав российских вузов в своих политических взглядах крайне пестрый и не представляет однородной массы: начиная от старых профессоров коммунистической закалки, и заканчивая молодыми преподавателями либеральных взглядов.

«Протестный потенциал среди преподавательского состава и недовольство были вызваны благодаря реформе в сфере образования, однако, не стоит говорить о нагнетании протестных настроений среди профессуры с последующим распространением негатива в студенческой среде», - полагает собеседник издания.

Что касается влияния иностранных организаций и их внедрение в студенческую среду, то сегодня их работа сведена практически к минимуму. По словам Андрея Коваленко, если сравнивать ситуацию на Украине перед Майданом, то там на всех уровнях украинское общество было пронизано различными западными фондами, а Фонд сотрудничества НАТО и ЕС открыто действует в Киеве и сегодня.

«Сегодня такие общественные организации по развитию гражданского общества напрямую не могут попасть в российские вузы, а если их незначительное влияние и происходить, то подспудно, через спортивные или культурные организации», - отметил политолог.

Западные организации практически отсечены от возможности влиять на российское образование. Как отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел  Салин, такой процесс начался еще десять лет назад, когда на Украине произошел первый Майдан. Тогда, по словам собеседника издания «Колокол России», в российское законодательство были внесены поправки в закон об НКО, второй комплекс мер был разработан после мая 2012 года.

«Протестные настроения – понятие не совсем однозначное, тем более, смотря в каком ключе проводить опрос. Поэтому, если такой опрос делать в контексте с социально-экономическим фактом: сокращением расходов на образование, то в преподавательской среде обнаружится большое недовольство. При этом степень политизированности любой социальной группы, в том числе, студенческой среды и преподавательского состава в первую очередь зависит от действия или бездействия власти. В любой стране протестные настроения возникают - в первую очередь за счет слабости и бездействия собственных чиновников и властей, а внешние силы могут использовать слабость власти, чтобы раскачать ситуацию в стране», - пояснил политолог Павел Салин.

Стоит отметить, что по данным опроса, количество россиян, которые готовы протестовать по экономическим причинам – из-за инфляции, роста тарифов ЖКХ и падения доходов выросло примерно на 18–20% по сравнению с 2014 годом.

По мнению экспертов, дальше протестные настроения будут только расти, при этом, протестные настроения мобилизовывают местные органы власти и заставляют их более внимательно относиться к социальным нуждам граждан, а также к экономическому благополучию региона. В результате возрастания протестной активности нужно делать правильные выводы и принимать корректные решения.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Fotolia/ zinkevych

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика