Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
27.10.2016 16:50

«Адмирал Кузнецов» и компания идут устраивать «геноцид террористам»

Мальта заявила, что не позволит дозаправиться российским кораблям. Ранее Испания отказалась предоставить свой порт.

Мальта откажет в заправке топливом российской эскадре, которая идет в Восточное Средиземноморье. При этом глава МИД Мальты Джордж Велла не стал уточнять, поступал ли от российской стороны запрос на заход кораблей в порты островного государства. Накануне стало известно о том, что по пути следования авианосной группы планировался заход в порт испанского города Сеута на дозаправку. Разрешение на заход было выдано в начале сентября, однако, испанская сторона под давлением Вашингтона отказала РФ.

В свою очередь, как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, страны НАТО имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов.

Министерство обороны России накануне опровергло спекуляции о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута крейсера «Адмирал Кузнецов». Представитель ведомства заявил, что в составе группы находится танкер Северного флота в качестве постоянного резерва на случай чрезвычайной ситуации.

О причинах поднявшейся шумихи вокруг дозаправки авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» изданию «Колокол России» рассказал член экспертного Совета по обороне Государственной думы ФС РФ, кандидат военных наук Борис Усвяцов.

По его словам, российское командование приняло решение не заходить в испанский порт на дозаправку, потому что у отряда кораблей Северного флота достаточно собственных средств для пополнения баков топливом. Вместе с эскадрой идет танкер, который может при необходимости провести дозаправку кораблей без захода в иностранны порт.

«Перед выходом группы кораблей российская сторона по дипломатическим каналам сделала заявку, однако, испанцы стали кокетничать и советоваться с американскими начальниками. В свою очередь, РФ решила отказаться от услуг испанской стороны и аннулировала заявку после того, как узнала о таких консультациях. Что касается Мальты, - по словам Бориса Усвяцова, - островное государство выставило РФ ничем не обоснованный счет за свои услуги, которые показались российской стороне чрезмерно дорогими. Поэтому и решено было также отказаться от захода в этот порт. При этом острой необходимости для такого захода у российских моряков нет, потому что автономность кораблей позволяет делать такие большие переходы».

«Желание сделать дозаправку топливом и пополнить запасы пресной воды, - по мнению собеседника издания, - может быть обусловлено чисто психологическим фактором. За несколько дней похода запасы значительно сократились, но их точно хватит до сирийского порта Тартус, поэтому, командование страхуется на всякий случай, не желая идти на пределе своих возможностей. Ведь гораздо комфортнее производить дозаправки на внутреннем рейде, а не методом морской подачи топлива».

Если бы у России, гипотетически, не было возможности вообще произвести дозаправку кораблей, можно было бы использовать опыт времен Советского Союза, когда в Средиземном море базировалась Пятая оперативная эскадра.  Тогда для ее дозаправки из Севастополя выходили танкеры и за два дня приходили в конкретные точки для дозаправки кораблей, а атомные субмарины также пополнялись провиантом и всем необходимым. 

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что опасения НАТО в связи с проходом российских кораблей по Средиземному морю для поддержки российской боевой группы в Сирии ни на чем не основаны. Сообщения о том, что корабли будут участвовать в действиях в Алеппо, в ведомстве назвали нелепыми. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин назвал «нелепыми» заявления НАТО о возможном участии российской авианосной группы в действиях в Алеппо.

«Российский флот, который идет к сирийским берегам никому не угрожает, единственная сейчас задача: это возродить боевую службу, потому что даже самые совершенные тренажеры не смогут заменить морскому офицеру и всему личному составу реальную боевую вахту. Сейчас Россия возрождает свое морское величие после лихих 90-х, доказывая свое присутствие в мировом океане. Если бы наша эскадра во время югославских событий находилась в Средиземном море, американцы вряд ли бы осмелились устроить бойню в Европе, опасаясь провокаций и ошибок, которые могли бы привести к военному столкновению двух держав. Боевой корабль военно-морского флота является территорией России, а нападение на него, приравнивается как агрессия против всего государства», - пояснил военный эксперт.

То, что Испания и Мальта отказались предоставить свои порты для дозаправки российской эскадры, в очередной раз говорит о том: кто является пособниками террористов, а кто реально борется с мировым злом, отметил военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. «Россия в Сирии занимается «геноцидом террористов», а США и их союзники всячески защищают, пытаясь их спасти от РФ», иронизирует собеседник издания «Колокол России».

«Все, что связано с Сирией заставляет членов НАТО нервничать, при этом испытывая колоссальное давление со стороны Вашингтона. И для этой нервозности есть все основания, потому что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» на своей палубе несет к берегам Сирии практически вторую авиабазу «Хмеймим». Несомненно, эти самолеты будут использованы в тактических операциях российского военного командования на Ближнем Востоке», - отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Минобороны России сообщило об отправке «Адмирала Кузнецова» в Средиземное море в середине октября. Корабль в походе сопровождают тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также ряд вспомогательных судов.

Анатолий Молчанов

Фото: Минобороны РФ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика