Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
29.09.2016 08:15

Американцы разбомбили Дэйр эз-Зор, прицеливаясь к России

Западная коалиция бомбит инфраструктуру, стараясь разорвать Сирию на части и запугать Россию как гаранта мира.

Бомбардировщики возглавляемой США коалиции 28 сентября нанесли новые  бомбо-штурмовые удары в провинции Дэйр эз-Зор, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

На этот раз мишенью «защитников демократии» стали не позиции правительственных войск, а объекты дорожной инфраструктуры Сирии. ВВС коалиции уничтожили два основных моста на реке Евфрат в восточной части провинции – Аль-Азхар и Аль-Меядин. Конструкции обоих мостов получили тяжелейшие повреждения, исключающие возможность их эксплуатации.

В результате этой атаки, провинция оказалась рассеченной на несколько частей, между которыми теперь отсутствуют коммуникации.

Столь варварские действия, серьезно осложняющую и без того непростую жизнь людей, в стране охваченной огнем гражданской войны, американцы «объяснили» борьбой с ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

Однако эти мосты вовсе не являлись важной транспортной коммуникацией для террористов. Их снабжение и пополнение живой силой осуществляется по совсем другим направлениям. То есть «объяснения» американцев по меньшей мере нелепы.

О том, что данная операция устрашения имеет целью привлечь внимание России, почти открытым текстом накануне заявил официальный представитель американского Госдепа Джон Кирби. Дипломат де-факто провел параллели между сирийскими бомбежками и грядущими возможными «печальными последствиями» для нашей страны.

По его словам, в качестве последствий продолжения гражданской войны в Сирии экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти для расширения своих операций. Кирби добавил, что акции террористов будут, «несомненно», включать в себя «удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам». То есть уничтожение мостов на Евфрате – своеобразная подготовка перед «операцией возмездия» против России.

Уничтоженные мосты непременно были бы использованы частями САА, которые рано или поздно, перейдут в контрнаступление и в провинции Дэйр эз-Зор. Впрочем, это не самое главное – в распоряжении военных есть техника, позволяющая преодолевать водные преграды. Если ее нет у САА, то ею сирийцев снабдит России, располагающая огромным парком понтонов, мостоукладчиков и плавающей техники.

Данные действия коалиции имеют еще одну очевидную задачу – это дезинтеграция Сирии. Напомним, что американские высокопоставленные политики и государственные чиновники столь много и столь часто говорили о том, что Сирия не сможет сохраниться в нынешних границах, как единое государство, что курс США на расчленение страны очевиден. В частности, директор ЦРУ Джон Бреннан заявлял о том, что  видит будущее Сирии в виде «конфедерации анклавов, разделенных по конфессиональному и национальному признаку».

И даже просто  разрушение коммуникаций между частями страны - вполне конкретный шаг к такому разделению. Ведь отсеченные от основной части страны районы и анклавы, волей неволей, выживая, вынуждены выживать автономно, в том числе и формируя самоуправление, и даже самооборону, как это происходит на севере страны. Основой для такой самоорганизации чаще всего становится племенные или религиозные сообщества.

Они, как правило, не ставят перед собой каких-то политических задач, но просто стремятся выжить. И ради этого готовы принять любую помощь от того, кто готов ее предложить. Именно таким образом американцы сумели поставить под свой контроль общины курдов и некоторых других национальных и религиозных меньшинств.

Однако давайте представим себе, что именно из себя может представлять «разделение на конфессиональные анклавы», за которое так ратует мистер Бреннан?

Этот процесс всегда сопряжен с массовыми депортациями, в лучшем случае, или с этническими чистками и геноцидом. Достаточно выразительным примером может послужить бывшая Югославия,  где разделение на «конфессиональные и национальные анклавы» вылилось в многолетнюю жестокую войну с резней, массовыми казнями и изгнанием целых народов.

Однако не стоит забывать, что Югославия – это все же Европа, со сравнительно мягкими  нравами, и на Ближнем Востоке это происходит куда более страшно и бесчеловечно, особенно после того, как террористы ИГ и подобных структур, в том числе и признанных Западом «умеренными» задрали планку жестокости до запредельных высот.

Рассечение на куски, с последующим скатыванием в первобытное варварство и дикость, выливающееся в вакханалию самоуничтожения – такой сценарий готовит Запад для Сирии, и ради этого уничтожает ее транспортную (это не первый удар коалиции по коммуникациям) и гражданскую инфраструктуры.

Бреннан и другие официальные лица Вашингтона любят повторять, что пока Асад остается у власти, война не прекратится. Но если Западу и его ставленникам удастся свергнуть законную власть, можно не сомневаться, что война превратиться в общенациональный суицид. Действия западной коалиции – в воздухе и на земле, нацелены только на это.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика