Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
28.03.2017 15:24

Американские солдаты эволюционируют в киборгов

У пехотинцев армии США вырастет «третья рука».

Американский ВПК готовится предложить военнослужащим любопытное устройство, способное, как утверждают разработчики, значительно увеличить природные физические возможности стрелка. Инженер-механик исследовательской лаборатории армии США Зак Вингарт рассказал, что новый универсальный механизм удержания даст возможность пересмотреть основы обращения со стрелковым оружием и радикально улучшить баллистические характеристики комплекса боец – оружие.

Новое устройство, именуемое «третьей рукой», имеет массу менее 2 кг и предназначено для удерживания оружия на линии огня без участия рук стрелка. Кроме того, механизм значительно уменьшает отдачу, облегчает прицеливание и повышает точность ведения огня.

Оборудование представляет из себя шарнирную турель, которая монтируется на бронежилет, позволяет вести огонь как с правого, так и левого плеча, не мешает бойцу при беге и позволяет стрелять из разных положений, в том числе и лежа, а также обходиться без погонного или тактического ремня для переноски оружия.

Свою разработку сотрудники лаборатории позиционируют как революционную, позволяющую радикально повысить боевую ценность каждого бойца, превратив даже новичка в отличного стрелка. Теоретически, это примерно так и выглядит. Однако в реальности все немножко по-другому...

Во-первых, для специалистов очевидно, что современное стрелковое оружие стреляет гораздо лучше, чем даже подготовленный стрелок. То есть все уже имеющиеся возможности штурмовой винтовки большинство солдат не в состоянии использовать полностью. И дело тут не только в чисто стрелковых навыках, но и психологической подготовке. Ведь чуть ли не большинство военнослужащих, прекрасно выполняющих все нормативы на стрельбище, в реальном бою отчаянно «мажут», и их попадания носят случайный характер. И решить эту проблему фиксацией ствола «третьей рукой» или улучшением баллистических характеристик не получится, поскольку ни то, ни другое не увеличивает стрессоустойчивость военнослужащего.

Во-вторых, реальная дальность эффективного огня индивидуального оружия очень невелика. Согласно боевой статистике, основная часть поражения противника огнем штурмовых винтовок (автоматов) происходит на дистанции до 70-100 метров. И здесь важнейшую роль начинает играть скорость и мобильность бойца, которые «третья рука» и подобные ей девайсы все же ограничивают. Кроме того, бойцы очень часто вынуждены использовать нештатные способы ведения огня, не предусмотренные никакими наставлениями. Например, удерживая автомат в поднятых над укрытием руках или высунув ствол из-за угла дома. Или, скажем, из-под машины, лежа на боку. В таких случаях «третья рука» окажется серьезной помехой.

Кроме того, внедрение этого устройства, действительно облегчающего прицеливание и удержание оружия, может привести к утрате американскими солдатами обычных стрелковых навыков.

К этому можно прибавить, что в современной войне, о чем свидетельствует даже опыт Донбасса, индивидуальное стрелковое оружие становится в большей степени средством самозащиты военнослужащих, в то время как основное поражение неприятелю наносится более крупными калибрами (более 80% раненных и убитых имеют осколочные, а не пулевые ранения). И в этом случае ношение на себе дополнительных двух килограмм веса становится явно излишним. Также «третья рука» увеличивает габариты бойца, что становится проблемой в тесных десантных отделениях бронетехники.

Разработчики устройства как бы намекают, что оно может быть востребовано бойцами штурмовых групп подразделений контртеррора. Причем, в первую очередь, пулеметчиками или «щитовиками» (бойцами, идущими впереди штурмовой группы с пуленепробиваемыми бронещитами при зачистке помещений). Однако, в таких условиях от пулеметчиков требуется не столько точность (при бое на дистанции десятка метров из пулемета трудно промахнуться), сколько быстрота и подвижность. А «третья рука» в условиях замкнутого пространства создает бойцу вполне понятные проблемы. Тут гораздо нужнее «штурмовые» пулеметы, выполненные по принципу булл-пап или с укороченными стволами.

Что же до «щитовиков», то в их распоряжении уже сейчас есть подвесная система, позволяющая иметь свободные руки. Это устройство активно используется всеми подразделениями контртеррора, в том числе и в России.

Впрочем, несмотря на контраргументы нельзя исключить, что «третья рука» будет принята на вооружение Армии США. Мы знаем, что очень часто такие решения принимаются исходя не из соображений целесообразности, а под давлением бизнесменов-лоббистов.

Если же нет, то можно наверняка предположить, что данное устройство вызовет немалый интерес на коммерческом рынке. Оно будет востребовано гражданскими стрелками не только с ограниченными возможностями, но и поклонниками футуристического стиля и фильмов про киборгов.

Уместно будет напомнить, что сравнительно недавно американскими военными принято решение о принятии на вооружение экзоскелета, который  носит название Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS). Технологичное устройство должно помочь своему обладателю видеть и ориентироваться в темноте, а также обеспечить его пуленепробиваемой бронёй, системами жизнеобеспечения и необходимой информацией о внешнем мире. Для этого TALOS оснащён современным бортовым компьютером и датчиками, считывающими основные медицинские показатели: температуру тела, давление и частоту пульса. Костюм может автономно обеспечивать солдата теплом и кислородом.

Пока что известны только общие черты этого чудо-костюма и составить о нем полное адекватное представление нельзя. Но уже сейчас понятно, что он едва ли превратит бойца в БТР или БМП, хотя стартовая цена пока соответствует таковой у бронетехники.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика