Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
19.10.2016 09:00

Американский «плавающий утюг» как дутый символ военного превосходства

Американское супер-оружие – технологический курьез и испытательный стенд.

После целого ряда отсрочек и задержек, наконец, состоялось принятие в состав ВМС США «корабля будущего»  эсминца «Зумвальт» (Zumwalt). Торжественная церемония прошла в Балтиморе.

Последним препятствием для вступления в строй суперэсминца стал выход из строя топливной системы из-за попадания в нее воды. Неисправность приключилась 19 сентября во время перехода в Норфолк для последних приготовлений к вводу в строй. Из-за ремонта, который затянулся на три недели, экипаж корабля не смог пройти подготовку и обучение в море. Надо сказать, это не первая и, вероятно, не последняя проблема с этим судном.

В ходе церемонии, во время приветственного выступления морской министр США Рэй Мабус назвал эсминец «наиболее оснащенным с технологической точки зрения» кораблем.

Это действительно так: в «Зумвальте» американский ВПК пытался реализовать все самые новейшие и передовые технологии. Причем это стремление подчас вступало в очевидный конфликт со здравым смыслом.

Начнем с того, что главное оружие, под которое изначально проектировался эсминец – рельсотроны и лазерные пушки – в настоящий момент настолько «сырое», что о его установке на боевой корабль не может быть и речи.

То есть первоначальная концепция судна начала «сыпаться» сразу же после начала ее реализации. Вооружать «Зумвальт» пришлось тем, что есть в наличии, и что удалось «впихнуть» в конструкцию, созданную под другое оружие.

В результате в арсенале «корабля будущего» нет столь необходимого атрибута боевого судна современности, претендующего на универсальность, как противокорабельные ракеты. Зенитная ракета RIM-162 ESS, являющаяся основным средством ПВО эсминца, откровенно слаба для судна, претендующего на обеспечение защиты от воздушного противника авианосных соединений и оперативных районов.

Другой «изюминкой» корабля является его «невидимость», или, вернее, малозаметность для средств радиолокационного обнаружения, которая достигается с помощью особых материалов покрытия корпуса, и его формой,  сужающейся кверху и отражающих радиоволны не на воду, а в небо. В результате эсминец получил необычный футуристический вид, вызывающий ассоциации с фантастическими триллерами. Впрочем, силуэт «Зумвольта» больше напоминает речные броненосные казематные мониторы времен Гражданской войны 1861-65 гг. Как и у них, мореходность у «суперэсминца» так себе. Из-за этих минусов новую посудину уже окрестили в американском флоте «плавающим утюгом».

Утюг, имеющий, к тому же, слабую защищенность: брони на «Зумвольте» нет, есть только кевларовое усиление, способное защитить экипаж и агрегаты от осколков. Противостоять же российским противокорабельным ракетам, чьи боеголовки заключены в корпус из сверхпрочной брони, оно не в состоянии. Пусковые установки не имеют даже кевларовой защиты и могут быть повреждены простым пулеметным огнем, не говоря уже о вооружении катеров иранского «москитного флота», имеющих автоматические пушки.

В довершении заметим, что, что радиолокационные системы обеспечивают лишь половину мощности, заявленной в техническом требовании. Так что «гроза морей» еще и подслеповата.

Кроме того, совершенно неясна тактическая ниша этого судна. Как корабль ПВО он откровенно слаб. В случае противостояния с надводными судами, «Зумвольт» явно не тянет даже против российского малого ракетного корабля, вооруженного ракетами «Оникс». Остается только вариант использования в качестве плавучей пусковой установки «Томагавков». Но таких ракетных судов у США, причем более дешевых и менее проблемных, и так достаточно. Именно поэтому объявлено, что, по крайней мере, до 2018 года «Зумвольт» боевой задачи не получит.

Так зачем же его строили? Некоторые эксперты склонны объяснять это коррупционными мотивами. Поскольку, чем больше дорогостоящих, сверхновых «наворотов» в создаваемом оружии, тем выше доход у корпораций, над ним работающих, и тем больше откаты военным чиновникам, формирующим техническое задание.

Такую мотивацию, конечно же, нельзя исключить, но, думаю, что она не является доминирующей. Тут можно сказать о «техзадании» ВПК со стороны американского общества. Дело в том, что при всем своем могуществе США очень «слабы на рану», и со времен Вьетнамской войны не готовы к сколько-нибудь существенным потерям. После взрыва казармы морпехов в Бейруте, американское присутствие в Ливане было немедленно свернуто. После того, как в 1993 году 18 американских военнослужащих были убиты в Могадишо, контингент США был спешно эвакуирован из Сомали.

Короче говоря, американцы готовы воевать только без потерь. Что возможно только при возможности наносить удары дистанционно и безнаказанно. Когда, например, американский БПЛА «Предатор» расстреливает из поднебесья свадебную процессию в Афганистане.

Этого нетрудно достичь, действуя против стран с разрушенной инфраструктурой и иррегулярных формирований, вооруженных стрелковым оружием. Когда в потенциальных противниках у США высокоразвитые страны, обладающие современными вооруженными силами, такие как Россия или Китай, карт-бланш у американского общества на противостояние с ними можно получить, только убедив его в абсолютном военно-техническом превосходстве над неприятелем.

Например, Рональд Рейган, доведя напряжение в отношениях с Советским Союзом почти до предела, успокаивал американцев тем, что благодаря программе «стратегической оборонной инициативы», ВС США скоро будут в состоянии перехватить все советские ракеты.

Сейчас, создавая «суперэсминцы», истребители пятого поколения и прочие «вундер-ваффе», американское руководство стремится убедить свое население в полном превосходстве ВС США над потенциальным противником и их способности нанести поражение России и КНР одним молниеносным глобальным ударом или хотя бы в течение нескольких дней.

То есть заказ на «чудо-оружие» идет не от военных, которые прекрасно понимают, что «абсолютного оружия» не бывает, а от политиков. Вот и получаются на выходе такие оружейные курьезы вроде «плавающего утюга» или наотрез отказывающегося летать истребителя пятого поколения F-35.

Впрочем, нельзя сказать, что это совсем уж бессмысленные порождения ВПК – в таких конструкциях отрабатываются и совершенствуются новейшие технологии, которые затем находят применение, причем не только в военной технике. Только обходятся такие «лаборатории» и «испытательные стенды» американскому налогоплательщику в астрономические суммы.

Борис Джерелиевский

 

Фото: trinixy.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика