Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
28.06.2017 11:45

Анкара сорвала поставки террористам «чеченского оружия» из Грузии

Соединенным Штатам становится все труднее вооружать сирийских террористов, используя «серые схемы». Одним из самых главных вопросов поддержки сирийских террористов для американцев является вопрос их вооружения.

И если боевиков курдских формирований, несмотря на все протесты Турции, Пентагон вполне официально оснащает американским оружием, в том числе старыми винтовками М-16 и ПТУР «Тоу», то с «умеренными» и не слишком джихадистами дело обстоит сложнее. Во-первых, американское оружие, даже не новое, достаточно дорогое. Во-вторых, его появление в руках, скажем, боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра», вызовет много ненужных вопросов и даже скандалов. В том числе, возникает опасность «никому не нужных» расследований по линии конгресса США. Так что вооружать террористов лучше всего самым распространенным оружием – советского стандарта – китайским, болгарским, румынским, египетским. Еще лучше, если и производство будет советским – такое оружие надежнее, и кроме того, можно будет строить разные информационные гипотезы на тему: откуда у халифатчиков ижевские автоматы?

До недавнего времени львиную долю оружия, поступающего террористам, американцы через подставные фонды закупали у Болгарии, однако после целой серии разоблачений эту схему пришлось свернуть, или, по крайней мере, заморозить на некоторое время. А роль Болгарии в деле вооружения запрещенных в России ИГ «Джебхат ан-Нусра» и «умеренных» бармалеев должна была сыграть Грузия, хотя бы отчасти.

Согласно сообщениям СМИ, Международная организация по исследованию коррупции опубликовала сведения о переговорах между военными ведомствами США и Грузии по закупке оружия для сирийских бандформирований. Грузия, это конечно не Болгария, и мощного ВПК здесь нет. Однако от СССР здесь остались грандиозные склады длительного хранения Закавказского военного округа.

Между прочим, именно из этих хранилищ снабжалось северокавказское бандподполье во время второй чеченской кампании. Тогда оперативники российских спецслужб обратили внимание, что бандитских «эмиров» стали появляться в значительном количестве старинные пистолеты Маузер К-96. Те самые, «Боло» с деревянными кобурами. В среде террористов они стали вещью статусной и даже потеснили на какое-то время столь же любимые боевиками АПС (пистолет Стечкина). Когда отследили цепочку появления столь экзотического оружия, выяснили, что оно поступает с грузинских складов, на которых некоторые образцы вооружения хранятся чуть ли не с царских времен. Впрочем «маузерами» дело не ограничивалось – террористы получали из грузинских арсеналов и вполне современное оружие, в частности, ПЗРК «Игла».

Российские разведчики установили, что вопросами непосредственного снабжения террористов занимались высокопоставленные грузинские военные Тристан Сапаршвили и Георгий Мамардашвили. Делалось это, разумеется, не бесплатно. Все поставки оплачивались американцами через различные «мусульманские» и «правозащитные» фонды и организации, главным образом, саудовские и турецкие.

Вот и сегодня американцы спецслужбы чтобы обеспечить своих на этот раз сирийских питомцев, решили реанимировать старую испытанную еще со времен чеченской войны схему поставки вооружений. Через представителей  компании Alliant techsystems operations США попытались договориться с руководством Грузии о закупке советского оружия. СМИ стало известно, по крайней мере, об одном, сравнительно скромном контракте на сумму 1 855 251$, который был практически заключен.

Впрочем, есть мнение, что озвученная сумма, после того, как стало известно, что готовящиеся поставки не удастся сохранить в тайне, была целенаправленно «слита» военным ведомством Грузии, чтобы из ее небольшого размера специалисты сделали вывод, что речь идет о поставке стрелкового оружия и боеприпасов к нему. А в действительности цифры гораздо больше. 

Однако заключение контрактов было сорвано под нажимом Анкары, которая сегодня является ведущим грузинским партнером, как экономическим, так и военным. Турки высказали беспокойство по поводу того, что проданное грузинское оружие американцы передадут курдским вооруженным формированиям, и оказали серьезное давление на Тбилиси, который был вынужден отказаться от оружейной сделки с Пентагоном. Попытки убедить турецких партнеров, что оружие к курдам не попадет, ни к чему не привели.  Как указывалось выше, американцы вооружают курдские формирования вполне официально, и опасения турок, возможно, были не обоснованы, и оружие предназначалось другим террористам. Хотя нельзя исключать, что Анкара в данном случае действовала в интересах России – в последнее время нашим странам удается достичь взаимопонимания по целому ряду аспектов сирийской политики. Возможно, что срывом контрактов, турки «расплатились» с нами за предоставление воздушного коридора турецким ВВС для ударов по проамериканским курдским бандформированиям, действующим в провинции Ракка.

 Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика