Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
29.08.2016 16:34

Банк России подготовят к возможной войне

Центробанк и министерства проверят на готовность к работе в условиях военного времени.

Министерство обороны РФ продолжает внезапные проверки боеготовности. На этот раз на готовность к работе в условиях военного времени проверят Центробанк, подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва. Как отметили в пресс-службе Министерства обороны РФ, впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России. Кроме этого, во время проверки Минобороны призовет сотрудников ведомств из запаса, в том числе резервистов.

Для всех вооруженных сил существует только два нормальных состояния: либо они воюют, либо готовятся к возможной войне. Поэтому, считает военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок, сегодняшнее состояние российской армии – подготовка к войне может говорить о том, что армия  развивается в нормальном русле, поэтому не должно быть в наш адрес каких-то обвинений в милитаризме и агрессивности. Среднего – пограничного стояния для армии быть не может, резюмировал в беседе с изданием «Колокол России» военный политолог. 

«Развертывание и проверка финансовых учреждений в полевых условиях в первую очередь связана с большими проблемами финансового обеспечения вооруженных сил, которые были допущены в бытность министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда в армии происходил поголовный перевод всего личного состава на кредитные карты, при этом не была отработана схема работы в условиях военного времени, в то время, когда процессинговый центр находился на территории условного противника – США. Однако старая советская система была разрушена, а новая была не жизнеспособная в условиях войны, видимо, - по мнению военного эксперта, - армейское руководство учло старые ошибки в организации финансового обеспечения вооруженных сил и сейчас намерено систему обкатать в условиях приближенным к боевым».  

Как отметил полковник запаса Михаил Ходаренок, в современной России подобного рода проверка ЦБ проводится впервые. При этом, по его словам, умение главного финансового регулятора страны работать в полевых условиях приближенным к военным - это нормальная практика. Ведь во время ВОВ банк СССР выплачивал денежные довольствия бойцам Красной Армии через полевые учреждения.  

После того, как в РФ был принят новый оборонный план страны, были изменены многие мобилизационные задачи и ряд структур, которые занимаются этими вопросами. До этого действовала советская система, и как показала практика - в современных условиях она не эффективна. Поэтому под единым управлением Минобороны и Генерального штаба сегодня находятся десятки ведомств, которые занимаются обеспечением снабжения и обороноспособности в рамках своих функциональных обязанностей.

Во время военных действий или потенциальной угрозы в районе дислокации войск всегда создаются финансовые учреждения госбанка в полевых условиях, пояснил изданию «Колокол России» главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. 

«В военно-полевых условиях такие отделения Центробанка могут быть размещены в палатках оборудованные средствами связи и стационарной аппаратурой для взаимодействия с центральным отделением финансового института», - уточнил эксперт.

Между тем, как сообщили в Минобороны, непосредственно в полевом учреждении Банка России специалисты службы откроют текущие и расчетные счета военным и гражданскому персоналу. В ведомстве отметили, что проводимый эксперимент направлен на совершенствование системы финансового обеспечения войск в различных условиях.

Военный эксперт Владимир Язиков в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» попросил не драматизировать ситуацию и не расценивать проверку Центробанка и федеральных министерств на готовность к работе в условиях военного времени, как подготовку к возможной войне. По его словам, это обычная практика проверки боеготовности всей армии, которая началась с приходом министра обороны Сергея Шойгу.

«Во времена первых учений при новом главе ведомства армейское руководство столкнулось с большой проблемой переброски военной техники на большие расстояния. После выявленных недостатков сегодня эта схема четко отработана, что у американцев вызвало сильное удивление способности русских перебрасывать технику в кратчайшие сроки на большие расстояния, - отметил военный политолог, добавив, что - следующими этапами проверки боеготовности российской армии стали подготовка различных родов войск и мобилизация населения, что в современных условиях проводить крайне сложно. А заключительным этапом проверки жизнеобеспечения всей российской армии станет проверка финансовой составляющей».

25 августа в России началась внезапная проверка боеготовности войск. Войска Южного, Западного и Центрального военных округов приведены в полную боевую готовность. Проверка боеготовности продлится до 31 августа.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мобилизационные мероприятия в подразделениях ряда российских министерств в рамках проверки боеготовности ВС являются обычной практикой. По его словам, они бывают регулярно, в зависимости от ведомства.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Николай Хижняк

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика