Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
08.12.2016 16:40

Безбородый спецназ из Чечни будет наводить ужас на боевиков в Сирии

Минобороны России перебрасывает в Сирию на охрану базы Хмеймим легендарный чеченский спецназ. 

Минобороны РФ до конца декабря отправит в командировку в Сирию два батальона специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированных в Чечне. Не некоторым данным, в конце ноября эти подразделения были переформированы в батальоны военной полиции, которые проходили специальную подготовку к последующей отправке в Сирию. Военнослужащие уже получили красные береты, наплечные знаки ВП и сбрили бороды.

Предполагается, что сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. 

Учитывая, что у чеченского спецназа большой опыт ведения антитеррористических операций, отправка двух батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» в Сирию выглядит вполне естественно. Особенно «Восток» имеет большой опыт подобных спецопераций. По официальной версии Минобороны РФ, бойцы будут заниматься охраной базы Хмеймим, однако, по мнению военного эксперта Владимира Язикова, есть предположения, что кроме этого, они будут заниматься еще и какими-то контртеррористическими задачами. При этом, как уточнил собеседник издания «Колокол России», речь не идет об участии в наземной армейской операции.

«Чтобы минимизировать повторение ситуации с обстрелом российского военного госпиталя, когда огонь корректировал боевик, чеченский спецназ может начать работать по таким террористам, которые под видом мирных жителей, сбрив бороды, будут пытаться вести различную партизанскую деятельность в Алеппо. Два батальона высокопрофессиональных бойцов использовать только для охраны базы в Хмеймим, вряд ли станут, - для этих целей есть обычные солдаты. Тренировочная база в Чечне является одной из самых лучших в мире центров по борьбе с контртеррористическими преступлениями и подготовке таких бойцов, поэтому эти спецы имеют очень хорошую боевую и физическую подготовку и натасканы на выполнение определенных боевых задач», - пояснил военный эксперт.

Бойцов чеченского спецназа очень сильно ждали в ДНР и ЛНР, и по неподтвержденным данным, якобы, отдельные части могли присутствовать на территории непризнанных республик, однако на официальном уровне это нигде не подтверждалось.  

Спецназ других родов войск, который занимается охраной базы в Сирии, ничем не уступает чеченскому батальону для выполнения поставленной задачи. Поэтому, по мнению вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, отправка двух батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» в Сирию напоминает популистское заявление и больше напоминает некую пиар-акцию. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», учитывая, что большинство в батальоне выходцы из Чечни, им будет гораздо проще находить общий язык с местным гражданским населением, чем христианам-славянам.  

«Учитывая, что в последнее время вокруг чеченского спецназа сформировался некий миф о том, что серьезные дядьки с бородой крайне жестко ведут войну, и при необходимости могут это доказать в любой точке мира. - Однако, по мнению Алексея Филатова, - сложилась утопическая легенда об этих бойцах, потому что национальность в данной ситуации не играет никакой роли, а среди славян есть не меньше достойных бойцов, которые не уступят чеченским, тем более, чеченский спецназ тренируют славяне». 

«Не стоит искать политический подтекст в отправке чеченского спецназа в Сирию, однако, за принятием такого решения может стоять и высшее руководство республики, - не исключил собеседник издания. - Потому что бойцы, находясь на территории Сирии, будут участвовать в военных операциях, а лучшая подготовка и проверка своих качеств, может быть только в реальных боевых действиях. А учитывая, что на Кавказе еще существуют террористические очаги, и велика вероятность того, что боевики ИГИЛ могут вернуться на территорию России, руководству Чеченской республики выгодно иметь спецназ, который прошел реальные боевые действия».

Бойцы «Востока» и «Запада» боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в августовском конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Максим Блинов

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика