Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
15.08.2017 09:30

Национальные особенности израильской торговли оружием в СНГ

Активность Израиля в постсоветском Закавказье стала уже привычной. Причем она несколько однобока – особый интерес к региону прослеживается у сотрудников спецслужб и военных (действующих и отставников) и компаний израильского ВПК. Причем вся эта тройка работала, например, в Грузии в тесной связке – представители ВПК «впаривали» Саакашвили вооружение, а израильские военные советники показывали как его использовать, а представители спецслужб – указывали против кого.

Впрочем, после августа 2008 года лавочку пришлось прикрыть, если не полностью, то частично. Теперь же израильтяне активизировались со своими замечательными программами в Азербайджане, а затем и в Армении.

Благодаря публикациям в израильских СМИ стало известно о некоторой специфике израильской торговли оружием в зоне незатихающего вооруженного конфликта между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией.

Так, газета «Маарив а-Шавуа», рассказала, что азербайджанские офицеры требовали от представителей   израильской компании Aeronautics Defense Systems, которая продает Баку ударные беспилотники, презентации их продукции. В ходе которой дроны должны были нанести удары по армянским позициям.

Азербайджанская сторона полагала такую презентацию само собою разумеющейся и очень удивились, когда два оператора БПЛА, входившие в состав израильской делегации, категорически отказались от проведения. Свой отказ они мотивировали не только этическими соображениями, но и тем, что инструкции военного ведомства Израиля категорически запрещают поставщикам вооружения прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, без особого распоряжения Тель-Авива.

А такого распоряжения не было, если не считать таковым категорическое требование руководства делегации уважить азербайджанских клиентов, и порадовать их обычной презентацией. Однако операторы впервые, участвовавшие в такой миссии проявили твердость и отказались нарушать инструкции. Это им вышло «боком»  - один оператор, по сведениям «Маарива», уже уволился, а другой увольняется в настоящее время (инцидент произошел около месяца назад). Собственно, благодаря этим репрессиям против строптивых сотрудников, отказавшихся следовать принципу «требование клиента – закон», эта история и стала достоянием гласности. 

Между прочим, издание утверждает, что азербайджанские военные проявляли не просто покупательскую щепетильность или руководствовались праздным любопытством - министерство обороны Азербайджана рассчитывало опубликовать телетрансляцию этой атаки, чтобы показать мощь своих вооруженных сил.

В Министерстве обороны Израиля от комментариев отказались. Пресс-служба компании Aeronautics Defense Systems в свою очередь заявила, что компания поставляет свою продукцию клиентам в 50 странах мира, исключительно в соответствии с лицензиями отдела контроля над оборонным экспортом в Министерстве обороны. В заявлении подчеркивается, что оперативное управление всегда осуществляется покупателем и находится полностью в его ответственности. «Компания Aeronautics никогда не осуществляет демонстрации на живых целях. То же самое относится и к данному случаю», — говорится в заявлении, сообщает издание ЕАDaily.

Насколько искренни в своих утверждениях представители Aeronautics Defense Systems, вопрос риторический, особенно если учесть, что есть данные, что специалисты фирм-поставщиков вооружений «сопровождали» свои системы в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев.

Примечательно, что израильские ударные дроны довольно активно использовались ВС Азербайджана во время апрельских боев в Нагорном Карабахе в 2016 году.

В частности, один из БПЛА уничтожил автобус, в котором находились армянские добровольцы, семь человек из которых погибли.

Точных сведений о гражданстве оператора, который управлял этой смертоносной машиной нет, но происшедшую трагедию «удачной презентацией» и по горячим следам предложил закупать такие дроны и Еревану. Тогда Армения отказалась, однако Израиль не теряет надежды увидеть и ее в числе потребителей своего вооружения.

Об этом около месяца назад (тогда когда азербайджанские военные требовали презентации от израильских поставщиков) вскоре после визита в Ереван министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил во время пресс-коференции замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он подчеркнул, что Израиль готов поставлять оружие Армении, если она этого пожелает. А поставка оружия Азербайджану вовсе не говорит о какой-то враждебности Тель-Авива. Просто бизнес есть бизнес и ничего личного.

«Израильтяне готовы продавать оружие любому государству, в том числе и Армении», — заявил Кочарян.

Между прочим, значительная часть экспертного сообщества говорила о том, что интерес Израиля к Закавказью связан, прежде всего, со стремлением использовать страны этого региона, как плацдарм против Ирана. Бытует также мнение, что израильские спецслужбы используют тайные рычаги для подталкивания Азербайджана и Армении к новому обострению, для того, чтобы таким образом осложнить сотрудничество по Сирии России – союзницы Армении, и Турции, покровительствующей Азербайджану.

Все эти мотивы, конечно, могут иметь место, однако нельзя сбрасывать и чисто коммерческий интерес Тель-Авива. В Закавказье пахнет войной, и значит, есть спрос на оружие. А если немножко посодействовать тому, чтобы война началась, спрос будет еще больше.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика