Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
20.09.2017 17:30

Надежды НАТО провалились: «Россия не захватила Прибалтику»

Генштаб РФ и Белоруссии начинают разбор полетов совместных учений «Запад-2017», которые заставили трепетать Запад.

Завершились стратегические учения «Запад-2017», которые прошли 14-20 сентября на территории Белоруссии, а также на трех полигонах России. Закрывая сегодня совместные учения, президент Александр Лукашенко заявил, что все поставленные во время учений задачи выполнены, уровень проведенных учений очень высокий. Ранее, 18 сентября, Владимир Путин посетил учения на полигоне «Лужский» в Ленинградской области. Глава государства и министр обороны Сергей Шойгу высоко оценили итоги этапа военных учений «Запад-2017».

В свою очередь, президент Лукашенко сегодня заявил, что «по горячим следам» не может выявить какие-то недочеты. По его словам, «все было на очень высоком уровне. Учения не носили показушный характер». При этом он в очередной раз отметил, что учения не были направлены против третьих стран «и служат исключительно защите наших национальных интересов».

Общая численность личного состава, в них участвующего, превысила 12 тысяч человек. Кроме того, к маневрам были привлечены около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до десяти боевых кораблей.

Прошедшие учения «Запад-2017» можно назвать крупнейшими российско-белорусскими маневрами за последний год в этом районе. С одной стороны, они показали, что армии двух стран могут эффективно взаимодействовать при решении оборонительных, логистических и других задач по обеспечению доставки войск к району учений. Кроме этого, отрабатывались задачи, которые были поставлены по легенде в ходе учений по противодействию боевикам гипотетического государства «Вишнория» на территории Белоруссии.

В ходе проведенных учений, двум армиям удалось продемонстрировать, что при необходимости они могут быть тесно интегрированы для решения задач военного характера, что на Западе вызывает сильное раздражение и беспокойство. Белоруссия в силу своего гипотетического местоположения мешает созданию пояса по сдерживанию России, который НАТО выстраивает на территории Скандинавии, Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии, пояснил газете «Колокол России» военный эксперт Борис Рожин.

По его мнению, сами по себе военные учения укрепили не только сотрудничество с белорусской армией, но и позиции России на Западном направлении, демонстрируя, что Москва готова адекватно отвечать на военные угрозы.

«Долгое время НАТО обкладывает РФ своими войсками, однако, Россия достаточно успешно нивелирует все эти попытки. По легенде проведенных учений, совместная операция носила оборонительный характер, рассматривая НАТО как потенциального агрессора. Поэтому военное руководство альянса и ряд политиков воспринимали учения «Запад-2017» крайне негативно, нагнетая постоянно истерию. В свою очередь, РФ проигнорировала многочисленные обвинения угрозы и провела учения, так как считала нужным. Таким образом, Москва в очередной раз доказала всему миру, что проводит суверенную политику и со своими союзниками может делать все, что считает нужным», - отметил эксперт.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на Генассамблее ООН, заявила, что на учениях «Запад-2017», «Россия репетирует агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад». В  свою очередь, в Кремле заявили, что Грибаускайте будет иметь возможность поменять свою точку зрения относительно учений "Запад-2017" после получения информации от международных наблюдателей, которые убедились в соответствии учений заявленному сценарию.

В свою очередь, глава Министерства обороны Польши Антоний Мачеревич в свой маниакальной манере пошел еще дальше, заявив, что российские военные планируют отработать во время учений «Запад-2017» использование ядерного оружия. По его мнению, официальная информация об учениях «вводит в заблуждение».

Сегодня пока еще рано делать окончательные выводы о результатах российско-белорусских учений, так и анализ действий отдельных соединений, которые принимали участие в маневрах. Какое-то время в Генеральных штабах двух стран будет вестись анализ, однако, по оценке военного эксперта Бориса Рожина, учения были очень масштабные, и в целом – визуально все было достаточно хорошо, даже несмотря на мелкие инциденты, которые не могли нарушить целостность всей картины. Однако военному командованию предстоит большой детальный разбор; насколько эффективно были перемещения войск из одного района в другой, каков процент поражений целей и так далее.

«То, что российско-белорусские учения прошло хорошо, наглядная тому реакция Запада, который воспринял эти маневры как «прямую угрозу для себя». Таким образом, стоит ожидать, что натовское руководство на территории ряда стран, которые стремятся стать членом альянса, будет проводить военные учения. Кроме этого, военные маневры доказали, что Белоруссия по-прежнему остается надежным союзником для РФ, что отбивает охоту возобновить внутриполитические атаки на режим президента Лукашенко и устроить массовые волнения, которые управляются извне. Ранее оппозиция раздувала антироссийскую истерию, что якобы «Москва готовится захватить республику», и таким образом, всячески затруднить российско-белорусское военное сотрудничество», - резюмировал Рожин.

Ранее в Минобороны объяснили смысл названия совместных военных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Как рассказал замглавы Минобороны России Александр Фомин, «термин «Запад» не стоит воспринимать в «политическом» смысле. По его словам, термин «Запад» обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», пояснил Фомин.

Между тем представитель НАТО на учениях «Запад-2017» Томас Вестерман, прибывший на белорусский полигон, отметил открытость маневров для иностранных наблюдателей, готовность со стороны министерства обороны Белоруссии приглашать на учения представителей НАТО. По словам Вестермана, есть «очень хороший подход к прозрачности учений».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Sputnik / Виктор Толочко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика