Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
21.09.2016 16:50

НАТО готовит России «слепую» провокацию на Балтике

НАТО продолжит шпионить у российских границ без включенных транспондеров.

НАТО отклонило предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами. Как отметил источник в военном ведомстве, «предложение Москвы мало улучшит воздушную безопасность или позволит избежать российских полетов в опасной близости от кораблей и самолетов западных союзников». Кроме того, ряд западных чиновников считают идею Москвы о транспондерах «отвлекающим маневром» и называют первоочередной задачей добиться соглашения с Россией об увеличении прозрачности и об оповещении о проведении военных учений.

Отказ натовского руководства включать транспондеры при полетах над Балтикой для опрошенных военных экспертов изданием «Колокол России» не стало сюрпризом. По их мнению, от руководства военного альянса всегда нужно ждать различных провокаций и осложнений, при этом заявления их генералов постоянно расходятся с реальными действиями. Кроме этого, НАТО сильно обеспокоено возросшим военным потенциалом России, поэтому не брезгует ни какими средствами по сбору разведданных. Тем более, в районе Балтийского моря, который становится очагом напряжения.

Главная причина не включать НАТО опознавательные маячки, по мнению начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергея Хатылева заключается в том, чтобы как можно активнее провоцировать российских военных и заставить их занервничать. Как отметил собеседник издания «Колокол России», небо над Балтикой четко разграничено, есть незыблемые договоренности правил полетов.  

«Установлены четко прописанные границы и районы полетов, установлены полеты боевой и гражданской авиации, пролеты в коридорах, на какой высоте и эшелонах летать и так далее. Однако как только происходит нарушение и использование воздушного пространства, начинают привлекаться дополнительные силы, включаются резервные радиолокационные станции, в небо поднимаются дополнительные воздушные суда в этом районе. Одним словом, - резюмировал Сергей  Хатылев, - НАТО постоянно держит потенциального противника в напряженности, что впоследствии приводит привыканию к ситуации и ослаблению внимания».

Если Россия станет придерживаться натовских правил и также не станет включать опознавательные знаки на своих воздушных судах - все это станет причиной хаоса и возможных инцидентов  в небе. Кроме этого, как отметил военный эксперт, рано или поздно это приведет к нарушению границ или каким-то несанкционированным действиям, что заставит российских военных ответить в рамках защиты своих границ.

Военный эксперт Владимир Язиков в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил, что ничего сверх опасного нет в том, что натовские самолёты в небе над Балтикой будут летать без опознавательных сигналов. Как уточнил военный политолог, наземные РЛС все равно будут отслеживать движение самолетов, но не будут знать, кому они принадлежит.

«Полеты натовской авиации вдоль наших границ связаны со сбором разведывательной информации и это, - по мнению военного эксперта, - нормальная практика для всех стран. В первую очередь, потенциальный противник проверяет боеготовность наших ПВО, и какая идет реакция, кроме этого засекается время развертывание и место дислокации. - При этом, как напомнил Владимир Язиков, - в истории уже был случай, когда советскую ПВО хотели проверить при помощи южнокорейского пассажирского самолета, который в итоге был сбит».

Включение транспондеров являлось бы позитивным сигналом в отношениях между РФ и НАТО, однако, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, руководство военного альянса не согласилось пойти даже на не принципиальный компромисс, что доказывает нежелание договариваться. Как отметил собеседник издания «Колокол России», когда самолет занимается разведкой систем ПВО, режим неопределенности очень выгоден для страны, которая ведет скрытый шпионаж.

«Россия неоднократно предлагала НАТО снизить уровень конфронтации и начать обмениваться информацией. Однако военный блок не заинтересован в этом и наращивает свое присутствие в Восточной Европе, одновременно повышая истерию на тему военной угрозы со стороны РФ, а все шаги по деэскалации не находят понимая у натовских генералов. Все этого, - по мнению Бориса Рожина, - ставит под угрозу безопасность во всей Восточной Европе и на Балтике».

Переговоры о военной безопасности в балтийском регионе были вызваны событиями, когда США в апреле заявили об опасном сближении российским самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. Спустя несколько дней военное руководство заявляло о том, что самолет-разведчик США RC-135 был перехвачен «небезопасным и непрофессиональным способом» российским самолетом Су-27 над Балтийским морем.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ DOD

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика