Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
17.11.2016 16:41

Президент Армении «присвоил» себе российские «Искандеры»

Президент Саргсян назвал причину установки российских ракетных комплексов «Искандер» на территории Армении.

Армения сделала заявление относительно размещение российских ракетных комплексов «Искандер» на своей территории. Как заявил президент Армении Серж Саргсян, это была вынужденная мера, направленная на сохранение стабильности в регионе. По его словам: «Азербайджан последние нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы всё время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие». Он подчеркнул, что «Россия играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе, в поддержании мира и стабильности».

Ранее «Искандеры» были продемонстрированы 21 сентября на военном параде в Ереване, который прошел в честь 25-летия независимости Армении. По некоторым данным, они поступили на вооружение армянской армии раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. 

Не исключено, что некоторые наблюдатели расценят размещение «Искандеров» на территории Армении, как смещение баланса сил в пользу Еревана. А в случае управления российскими экипажами этими установками, можно трактовать, что РФ выступает на одной из сторон конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Однако, скорее всего, размещение «Искандеров» связано с тесным взаимодействием РФ и Армении против внешних опасностей, которые могут угрожать одному из двух государств. При этом РФ старается выстраивать взаимовыгодные отношения, как с Баку, так и с Ереваном; в том числе и в военном сотрудничестве, чтобы у сторон конфликта не появилось ощущение, что Москва играет в чью-то пользу.

Российская официальная позиция в конфликте между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому конфликту всегда имела довольно сдержанную реакцию и выступала в роли третейского судьи, чтобы урегулировать разногласия, прежде всего, дипломатическими методами.  

По мнению доктора политических наук, завкафедрой политологией и социологией РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, поставка российских ракетных комплексов Армении говорит о том, что между странами существует высокий уровень доверие для военного сотрудничества. По словам собеседника издания «Колокол России», скорее всего, российские «Искандеры» находятся на территории Армении в рамках некой ротации, а после определенных военных учений и отработки боевых задач с помощью этих ракетных установок, они могут опять быть переброшены в РФ.

Учитывая, что тактический комплекс имеет радиус действия около 300 км, то со стороны Азербайджана обязательно должна последовать негативная реакция. Кроме этого, в этой ситуации может быть уязвлена и нацбезопасность Турции, которая поддерживает Баку по многим аспектам. Как пояснил изданию «Колокол России» доктор технических наук, действительный член Академии военных наук Петр Белов, это плановое размещение «Искандеров» на территории Азербайджана, которые были обусловлены ранее достигнутыми договоренностями и к терроризму это не имеет никакого отношения.  

Оперативно-тактический комплекс предназначен для точечного нанесения удара по командным и опорным объектам противника, поэтому такое серьезное оружие точно не может быть применено против Азербайджана, считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко. По мнению собеседника издания «Колокол России», размещение «Искандеров» больше будет влиять на развертывание системы ПРО в Европе, чтобы перекрывать возможное нападение со стороны НАТО. 

«Российский комплекс «Искандер» рассматривается, как противодействие глобальному удару США, которые за несколько часов могут нанести в любую точку массированный неядерный удар. Учитывая тот факт, что комплексы уже достаточно давно размещены на территории Армении, можно полагать, что радиус действия ракет дотягивается до каких-то структурных, ключевых объектов НАТО», - уверен Дмитрий Дрозденко.

«Размещение такого оружия на территории Армении может быть только под российской юрисдикцией, потому что такие комплексы не продаются и не передаются. Кроме этого, «Искандеры» могут размещаться за пределами РФ только на территории российской военной базы, где их обслуживают исключительно российские военные специалисты. При этом, несмотря на то, что эти комплексы способны нести ядерное оружие, наша страна, в отличие от США, не размещает ядерное оружие за пределами своих границ. Уникальность этой ракеты заключается в том, что она обладает элементами «стелс» и сверх маневрированием, поэтому ее практически невозможно сбить комплексами ПВО», - пояснил военный эксперт.

На севере Армении, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Ранее президент России Владимир Путин подписал соглашение между Россией и Арменией об объединенной группировке войск. Согласно документу, такое объединение создается «в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности». 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Даничев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика