Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
10.10.2016 16:52

Российский Военно-морской флот уходит на ПМЖ в Сирию

Российские военные возвращаются на военно-морскую базу в сирийском Тартусе на постоянной основе.

Минобороны России планирует разместить в сирийском портовом городе Тартусе военно-морскую базу на постоянной основе, заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков. По его словам, военное ведомство начало подготовку соответствующих документов. Сейчас в городе находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России - это единственная российская военная база в дальнем зарубежье и единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей.

Как уточнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, база ВМФ РФ в сирийском Тартусе будет включать в себя системы противовоздушной и противолодочной обороны, Задача военно-морской базы – это охрана и оборона пункта базирования, всей инфраструктуры на территории, здесь будет система ПВО и, естественно, противолодочная оборона, добавил сенатор.

Чтобы доказать свое полное военно-морское присутствие в средиземноморском регионе, военное руководство РФ идет по проторенному пути времен СССР, возрождая базы ВМФ, чтобы при необходимости дать адекватный ответ на возможную агрессию. 

Во времена Советского Союза страна имела несколько иностранных военно-морских баз. Одна из них была на берегу Аденского залива. Ворота в Красное море контролировали важный транспортный маршрут Европа-Азия (через Суэцкий канал). Помимо инфраструктуры для кораблей ВМФ была построена взлетно-посадочная полоса, а при необходимости там планировалось разместить стратегические бомбардировщики и ракетоносцы. Однако после начала эфиопо-сомалийской войны СССР пришлось срочно покинуть эту территорию, куда пришли американцы. По возможности СССР перевез базу на побережье Эфиопии - островов Нокра. Там расположился пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР и батальон морских пехотинцев Тихоокеанского флота.

Военно-морская база в сирийском Тартусе в девяностые годы была законсервирована, в то время на ней находились около 50 российских военнослужащих. Учитывая нарастающее внешнеполитическое и военное напряжение в мире, полноценное присутствие российского ВМФ в этом регионе может отрезвить многие горячие головы и адекватно влиять на политику в районе Средиземноморья. Кроме этого, сирийская база станет опорно-вспомогательным пунктом для материально технического оснащения российского флота по борьбе с сомалийскими пиратами.

Учитывая в последние годы размах кораблестроение в нашей стране, можно смело сказать, что РФ хватит плавсредств, чтобы полноценно оснастить базу в Тартусе новейшими боевыми кораблями, считает военный эксперт Игорь Тихонов. Как уточнил эксперт в беседе с корреспондентом издания «Колокол России», на сирийской базе могут базироваться корабли класса фрегат, авианесущие корабли, благо фарватер это позволяет без углубления дна.  

«Учитывая, что в Средиземном море находится Пятый флот США, неизбежны провокации между двумя странами, потому что американцы никогда просто так не уступят сферу своего влияния. Не исключено, что на море может повториться провокация с участием военно-морских сил США против РФ на примере, когда ВВС США разбомбили гуманитарный конвой в Сирии, а вину за это варварство переложили на русских. - При этом, как уточнил военный эксперт Игорь Тихонов, - о некоторых таких провокациях и столкновениях мы можем и не узнать, потому что они будут урегулированы на дипломатическом уровне, не придавая им широкой огласки».  

Учитывая постоянное базирование ВМФ РФ на базе в Тартусе, скорее всего, объект модернизируют, в результате чего база получит более широкий спектр возможностей. Как отметил собеседник издания «Колокол России» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, возможно, в сирийском порту сделают мастерские для мелкого ремонта судов, более удобное размещение экипажей для отдыха, чем сегодня, а также удлинят причальные стенки. 

«Сегодня не стоит говорить о каком-то противостоянии Пятому флоту США, который базируется в Средиземном море. Возможности России не позволяют увеличить численность флота, потому что уже все имеющиеся корабли спущены на воду или находятся на ремонте. Расширение возможностей базы в Тартусе, позволит российским судам меньше тратить время на переход к российским портам для ремонта и поддержания материально-технической базы судна. Таким образом, экономия времени позволит кораблям больше находиться на боевом дежурстве», - пояснил военный эксперт.

В свою очередь, как заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, решение России создать в Тартусе постоянно действующую базу означает увеличение числа ее кораблей, которые используют эту базу для своих целей, и приведет к усилению ее военного потенциала на Ближнем Востоке.

Между тем сегодня стало известно, что Россия может арендовать бывшую советскую военную базу в египетском городе Сиди-Баррани. В случае согласия России и Египта база может начать работу уже в 2019 году.

Кроме этого на прошлой неделе замглавы Минобороны Николай Панков заявил, что ведомство рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика