Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
30.08.2016 13:18

Саудовскую Аравию хотят оставить без американской помощи

«Миротворцу» Обаме хотят запретить вооружать Саудовскую Аравию для разгрома хуситов в Йемене.

Американские конгрессмены попросят Барака Обаму отложить сделку по поставкам оружия Саудовской Аравии. 60 политиков направили письмо президенту США, где выразили озабоченность растущим количеством жертв бомбардировок в Йемене, которые проводит коалиция во главе с Эр-Риядом.

Ранее Госдепартамент США одобрил предложение о продаже 153 танков, стрелкового оружия и различного военного оборудования. Общая стоимость планируемой сделки оценивается в $1 млрд. В распоряжении конгресса есть 30 дней, чтобы заблокировать это соглашение.

Если США откажутся поставлять вооружение саудитам, расклад сил на Ближнем Востоке из-за этого мало поменяется. На место американцев может прийти кто угодно - даже европейцы не прочь поставлять оружие несмотря на введенное ранее эмбарго. Кроме этого, проблема продажи российского оружия Саудовской Аравии стоит достаточно давно, а первые переговоры о поставках начались еще в начале 2000-х годов. При этом РФ никогда не брезговала методами, которые способны навредить США, поэтому российские оружейники готовы заполнить нишу, если американцы откажутся продать военную технику. Однако встает вопрос: насколько российское оружие будет удобно для саудовской армии, потому что, несмотря на недавнюю частичную диверсификацию поставок вооружения, сегодня она целиком и полностью заточена под американское вооружение.

Если американцы все же заблокируют поставку обещанного вооружения Саудовской Аравии напряженность в районе йеменского конфликта не спадет, уверен профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. По его мнению, этот конфликт имеет не одну сторону проблемы: если США отложат продажу оружия саудитам, тогда необходимо запретить поставки оружия и мятежникам, которое предоставляется Ираном, а это уже не в силах американских конгрессменов. 

«Несмотря на то, что в Йемене действовали отдельные отряды саудовского спецназа, а также привлекались пакистанские бойцы, армия Садовской Аравии никогда не ставила перед собой задачу начать наземную военную операцию в Йемене, - и как отметил собеседник издания «Колокол России» Григорий Косач, - в обозримом будущем этого не случится».

Новые поставки вооружения Саудовской Аравии необходимы для повышения боеспособности собственной армии, чтобы противостоять растущей военной мощи Ирана.

«Сегодня иранская армия превосходит саудовскую армию в количественном плане, и как заявляют многие военные эксперты: иранские вооруженные силы гораздо более дееспособные, чем саудовская армия. Однако то оружие, которое уже имеется или будет стоять на вооружении саудитов, станет щитом от возможной агрессии со стороны Ирана. Кроме этого, - продолжает востоковед Григорий Косач, - этот щит также необходим и для защиты союзников Саудовской Аравии – Бахрейна и других стран по совету сотрудничества арабских стран залива».

После того, как Саудовская Аравия увязла в йеменском конфликте, армии требуются поставки нового оружия, которое будет применено против хуситов в Йемене, отметил в беседе с изданием «Колокол России» российский военный эксперт Александр Гольц. При этом, по словам политолога, Эр-Рияд, являясь крупной региональной державой, имеет серьезные противоречия с Турцией, а значит, саудиты будут и дальше  наращивать свой военный потенциал.

«Наращивание военной мощи со стороны Саудовской Аравии мало что может изменить в йеменском конфликте, потому что война там перешла в особую фазу – на уровень противостояния иррегулярных формирований. В мировой практике практически нет случаев, когда регулярная армия одержала бы победу над полувоенными формированиями: это относится к войне в Сирии и войне саудитов в Йемене», - отметил Александр Гольц.

Как отметил собеседник издания, среди профессиональных военных существует мнение, что «цивилизованная армия не сможет победить в партизанской войне до тех пор - пока она цивилизованная». И в этом случае невозможно будет одержать победу, если армия не перейдет к геноциду.

Стоит отметить, что по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира; Саудовская Аравия заняла в прошлом году третье место в докладе о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения (5,2%). Пальма первенства с 36% у США, следом идет Китай - 13%, а замыкает четверку стран с четырьмя процентами Россия.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Abdullah Al-Qadry

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика