Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
11.11.2016 09:30

Сирийский пирог спешат разрезать до инаугурации Трампа

Турция, США, Израиль и «нефтяные монархии» запускают «план С».

Исход президентских выборов в США внес в международную политику элемент неопределенности. Победа Дональда Трампа поставила под сомнение преемственность американской внешней политики, которая до последнего времени ни у кого не вызывала особых сомнений.

Однако в своей предвыборной программе будущий президент США прямо указывал на намерение коренным образом изменить ее некоторые аспекты. Так, он заявлял, что приоритетом американской политики в Сирии станет совместная с Россией борьба с терроризмом.

Понятно, что такой подход, если конечно, он будет реализован, внесет серьезные коррективы в планы поджигателей войны в Сирии, как из США, так и из союзных им стран.

Исходя из перспективы столь кардинальных изменений, они торопятся максимально использовать время, оставшееся до фактического вступления нового президента в должность.

Как известно, американский «план А» предполагал свержение или отстранение Асада с последующей «иракизацией» или «ливизацией» Сирии. После того, как его претворение в жизнь столкнулось с трудностями в виде российского контингента, была дана отмашка на «план В» – расширенную помощь террористам оружием, деньгами, советниками ради затяжной войны на истощение Сирии, России и их союзников.

Однако, если Трамп вправду постарается реализовать свое предвыборное обещание или же просто снизит активность США на сирийском направлении, то «план В» окажется невыполнимым.

Именно поэтому сегодня враги Сирии поспешно стремятся реализовать «план С», который предполагает вычленение из арабской республики целых анклавов, занятых бандформированиями, подконтрольным внешним силам – Турции, Израилю, Иордании, США и «нефтяным монархиям».

Этот «план» нигде и никем не анонсировался, однако в контексте грядущих изменений американской политики создание «зон безопасности» (таким эвфемизмом обозначаются бандитские анклавы) становится приоритетной задачей.

Так, США, несмотря на явные неудачи в Мосуле, освобождение которого затягивается на неопределенный срок, начали операцию по штурму сирийского города Ракка, занятого террористами ИГ (запрещенной в России террористической организации). Об истинной цели этой операции говорит сделанное на днях заявление представителей «Сирийских демократических сил» (которые и осуществляют наступление на Ракку), что после зачистки города от ИГ СДС могут создать военный совет для управления городом и включить в состав создаваемой ими курдской автономии, «если об этом попросят жители города».

При этом они ссылаются на опыт города Манбидж (который террористы ИГ передали курдам по соглашению, заключенному при посредстве ЦРУ). Но в этом городе сирийское население протестует против диктата курдов, их сепаратизма и навязывания курдского языка в местных школах.

Эту операцию СДС в Дамаске уже охарактеризовали как незаконную и назвали «ударом по суверенитету Сирии». Впрочем, не факт, что проамериканские отряды курдов вообще сумеют занять Ракку. Ведь куда более хорошо вооруженные и подготовленные подразделения регулярной армии Ирака намертво увязли в городских боях Мосула, куда американцы вынуждены бросить даже своих военнослужащих, которые также понесли ощутимые потери.

Впрочем, ЦРУ надеется договориться с «халифатчиками» о сдаче Ракки за деньги или в обмен на другие преференции.

Расширить «зону безопасности» торопится и Анкара. Бандформирования «Сирийской свободной армии» при поддержке турецких войск наступают на стратегически важную точку севера Сирии – город Эль-Баб. Даже несмотря на то, что это грозит туркам прямым военным столкновением  с сирийской армией, так же двигающейся на город.

Имеет свой интерес в Сирии и Израиль. Оккупированные ЦАХАЛом сирийские Голанские высоты, давно объявленные Тель-Авивом «жемчужиной еврейского государства», дают треть всей потребляемой им воды. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, маслины, помидоры, миндаль. На западных склонах Нижних Голан, спускающихся к озеру Кинерет, выращивают субтропические растения: авокадо, манго, бананы. Заветной мечтой Израиля является захват и оставшейся под контролем Сирии части провинции Эль-Кунейтра и прилегающих к ней районов.

Ради этого Израиль на протяжении всей войны в Сирии поддерживает террористическую организацию «Джейш Халид ибн аль-Валид» – «дочернюю» структуру ИГ, создавшей с ее помощью свой анклав в провинции Эль-Кунейтра на границе с Израилем. Артиллерия и авиация ЦАХАЛ прикрывает террористические банды в ходе их боестолкновений с сирийской армией, и пресекает попытки правительственных сил начать наступление на бандитский анклав.

В последнее время началась довольно интенсивная переброска террористов с территории Израиля в Сирию. Так, сирийская разведка зафиксировала переход группы боевиков в районе населенного пункта Джуббата эль-Хашаб при помощи израильских военнослужащих, которые вначале демонтировали секции пограничного забора, а затем перевезли террористов в Сирию.

По мнению аналитиков сирийских спецслужб, происходящее может свидетельствовать о подготовке грандиозной спецоперации по захвату провинции. Она может происходить по аналогии с событиями в Южном Ливане, где Израиль создал из подконтрольных ему боевиков «Армию Южного Ливана», с помощью которых он фактически оккупировал часть страны более двадцати лет.

Возможен и другой вариант – боевики, при поддержке ЦАХАЛ захватывают как можно больше территории Сирии, а потом Израиль под предлогом обеспечения безопасности своих границ (террористы могут обстрелять приграничье еврейского государства) оккупирует Эль-Кунейрту.

В этой связи примечательно, что израильские СМИ сообщают о беспокойстве, которое охватило руководство ЦАХАЛ, в связи с усилением российского присутствия в Сирии и в восточном Средиземноморье.

В частности, они высказывают недовольство «ограничением стратегических возможностей и свободы действий Израиля в регионе». Ведь развернутые зенитные комплексы заставили Тель-Авив отказаться от бандитских воздушных ударов в поддержу террористов. Израильские военные полагают, что инциденты между самолетами или кораблями России и Израиля – лишь вопрос времени.

Ближайшие три месяца, которые остаются до вступления Трампа в должность, могут оказаться весьма беспокойными. Можно сказать, что проблема мировой политики – не столько непредсказуемость нового президента США, сколько неоправданная нервозность ряда стран на его избрание.

Борис Джерелиевский

 

Коллаж: IslamReview.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика