Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
24.08.2017 13:44

США готовят гиперзвуковое нападение к 2030 году: чем ответит Россия?

США создадут крылатую ракету нового поколения, способную нести ядерный заряд на борту самолета.

Пентагон намерен модернизировать ядерную триаду США за счет крылатых ракет нового поколения, способных нести ядерный заряд. Они предназначены для бомбардировщиков дальнего радиуса действий и могут преодолевать современные системы ПРО. В разработку оружия, которое должно заменить стоящие на вооружении США с 1980-х годов AGM-86B, уже вложили $1,8 млрд. 

Последние годы разработкой крылатых ракет занималась корпорация Boeing. Ее продукция и сейчас состоит на вооружении США. Однако на этот раз компания не смогла конкурировать с Lockheed Martin Corp и Raytheon Co, которые выступили подрядчиками. Каждая компания должна представить свою собственную концепцию новой ракеты. После этого ВВС США выберут одну из двух этих компаний для производства тысячи ракет. Новые образцы должны поступить на вооружение к 2030 году. Стоимость их приобретения оценивается в $10 млрд.

Как пояснил газете «Колокол России» начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергей Хатылев, речь идет о создании крылатых ракет, движущихся на гиперзвуковых скоростях - от 6 до 8 тысяч Махов. Если сравнивать с сегодняшними образцами крылатых ракет, то их скорость ориентировочно колеблется в районе – 1,5 – 2 тысяч Махов.

«Испытания подобных ракет, которые смогли бы в разы превосходить скорость звука, проводятся уже очень длительное время, однако стабильного результата они не показывают, поэтому американские военные не могут назвать сроки, когда это оружие будет принято на вооружение. Пока все работы идут в области научно-испытательной и исследовательской деятельности. Поэтому, чтобы перейти на серийный выпуск ракет нового поколения, необходимо пройти многоступенчатые рубежи длинного цикла разработки высокоточного оружия. На сегодняшний день американцы пока этим не располагают», - пояснил эксперт.

Что касается российских разработок в этой области, то отечественные ученые также давно ведут работы над подобным типом крылатых ракет. Однако пока рано говорить об успехах и эффективности таких разработок, учитывая сверхсекретность такой информации. Как следует из открытых источников, с 2016 года РФ испытывает комплекс 3K22 с гиперзвуковой крылатой ракетой морского базирования «Циркон». По некоторым данным, по расчетам ракета сможет достигать фантастической скорости — 10 тысяч Махов, то есть за одну секунду будет преодолевать почти 3,5 километра. Дальность при этом составит более 500 километров. 

«Информация о том, что Пентагон закупит 1 тысячу ракет нового поколения, очень сильно похожа на фейковую новость. Америка всегда славилась тем, что за большинство их громких заявлений и высказываний на самом деле мало содержали конкретики, которая бы имела отношения к реальной ситуации. Американская военная стратегия нередко выражается в том, чтобы как можно больше нагнать страха и паники. Для того чтобы заказать тысячу крылатых ракет нового поколения, необходимо хотя бы сделать 10-15 штук опытных образцов, чтобы на них отработать всю технологическую цепочку. На сегодняшний день американцы обладают лишь единичными образцами подобных ракет для проведения испытаний. Поэтому, чтобы иметь реальную возможность нанести ощутимый удар с точки зрения ущерба, необходимо иметь как минимум 2 тысячи крылатых ракет», - отметил Сергей Хатылев.

Разработка крылатых ракет нового поколения с возможностью использования их с воздушных носителей, по мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО, политолога Алексея Подберезкина, обусловлена необходимостью усиления американского  давления на Россию. По его словам, если сейчас крылатые ракеты морского и воздушного базирования расположены по дальнему периметру вокруг России, то после 2021 года с их помощью США смогут нанести удар по любой точке. Сегодня радиус поражения крылатых ракет не позволяет перекрыть всю территорию России – вне этого удара останутся значительные площади. А к 2021-2022 году американцы получат возможность нанести разоружающий удар, пояснил Алексей Подберезкин.

Ранее глава Корпорации тактического вооружения Борис Обносов в интервью «Известиям» рассказал, что на сегодняшний день гиперзвукового оружия, которое будет способно летать со скоростью 12–15 тысяч Махов в атмосфере, нет ни у одной страны мира. По его словам, это обусловлено тем, что науки и технология еще не подошли к такому уровню развития, чтобы о думающих машинах можно было говорить достаточно серьезно. Поэтому если очень серьезно заняться этой проблемой, то к 2050 году самообучающиеся системы можно создать.

Российская противоракетная система изначально закладывается с перспективой на 15-20 лет эффективнее, чем будут перспективные средства нападения, пояснил газете «Колокол России» замглавкома по объединенной системе ПВО СНГ (до 2007 года) генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По словам военного эксперта, российские ученые закладывают в противоракетную и противовоздушную оборону такие тактико-технические возможности, которые способны обнаруживать, сопровождать и сбивать цели, которых еще нет на вооружении. Поэтому американцам будет достаточно проблематично реализовать задуманные возможности, вложенные в крылатую ракету нового поколения, способную преодолевать российскую ПРО.

«Стоящие сегодня на вооружении противоракетные комплексы постоянно дорабатываются российскими учеными под перспективные средства нападения, любое действие средств нападения приводит к усовершенствованию средств обороны. В сегодняшние средства ПВО России заложены тактико-технические характеристики, которых нет у средств нападения потенциального противника. Это заключается по скоростным, высотным параметрам и умению преодолевать различные помехи», - пояснил Айтеч Бижев. 

Военные США и всего мира пристально следят за достижениями российских разработчиков гиперзвукового оружия. Некоторые эксперты оценивают опережение Россией США в несколько лет. По их данным, российские гиперзвуковые средствам поражения должны встать на вооружение Военно-морского флота РФ после 2025 года. В связи с этим, западные партнеры сильно нервничают, потому что реально не могут конкурировать с РФ в этом виде вооружения и предлагают подобное типы ракет поставить под международный контроль, чтобы за счет бюрократических преонов помешать России в создании сверхмощного оружия.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика