Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
11.07.2016 17:08

США готовят план перехвата российской ракеты «Сармат»

В Вашингтоне думают о том, чтобы предложить России на пять лет продлить договор о СНВ-3.

В администрации президента США Барака Обамы готовят предложение России продлить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который также известен как СНВ-3. Так по данным The Washington Post, Вашингтон может предложить Москве продлить на пять лет действие договора СНВ-3, который действует до 2021 года.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию в американской прессе, в Кремле не известно о желании Барака Обамы продлить договор об СНВ.

Ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков исключал возможность продолжения переговоров Москвы и Вашингтона по сокращению ядерных арсеналов. Тогда он объяснял это санкционной политикой, а также развитием американской системы ПРО.

В свое время президент США Рональд Рейган выходил к Конгрессу с инициативой стратегической обороны, однако, после проведенного глубокого анализа специалисты пришли к выводу, что при имеющемся арсенале стратегических ядерных сил невозможно было обеспечить гарантированную защиту территории США от МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) СССР. Потому что большое количество ракет при одновременном запуске, кроме реально боевых блоков, несут еще и большое количество ложных блоков. А различить боевую головку от ложной практически невозможно.

В связи с этим, было принято решение отказаться от СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), а спустя несколько лет благодаря договорам СНВ-1 и СНВ-2 американцам удалось заставить СССР и РФ уничтожить многозарядные ракеты шахтного базирования, которые способны прорывать систему ПРО США. Что касается договора СНВ-3, то в нем есть один интересный пункт, который обязывает стороны обмениваться телеметрической информацией.

«Дело в том, что эта информация никак не используется для контроля действующего договора, однако, она очень полезна разработчикам для создания новых ракет», - рассказал изданию «Колокол России» доктор технических наук, действительный член Академии военных наук Петр Белов. – Дело в том, что боеспособность старых ракет периодически приходится проверять при контрольном запуске. При этом гипотетический противник в это время получает всю информацию о траектории полета МБР, и в будущем может использовать телеметрию при разработке новых ракет, чтобы минимизировать ошибки своих ученых».

Заинтересованность американцев в продлении действия договора СНВ-3 очень велика, потому что при создании глобальной системы ПРО вокруг России, США крайне необходимо иметь технические характеристики ракет, которые они будут перехватывать. А по действующему договору СНВ-3 сторонам необходимо обмениваться такой информацией.

По мнению действительного члена Академии военных наук Петра Белова, России ни под каким предлогом нельзя соглашаться на продление этого договора.

«Несмотря на то, что договор СНВ-3 не накладывает никаких ограничений на РФ, наша страна обязана будет предоставлять телеметрическую информацию США о создаваемых новых ракетах типа: баллистической ракеты «Сармат», которая к исходу второго десятилетия XXI века должна заменить «Воеводу» - «Сатану» и боевом железнодорожном ракетном комплексе «Баргузин». Все эти системы создаются для прорыва американской многоступенчатой системы ПРО», - пояснил доктор технических наук.

Однако военный эксперт Петр Белов сильно сомневается, что РФ к 2020 году, когда придется снять старые ракеты с боевого дежурства, успеет заменить их баллистической ракетой «Сармат». «К этому времени, - прогнозирует собеседник издания, - американцы усилят свое ПРО до трех эшелонов и приблизятся к завершению концепции глобального удара».

Комментируя перспективы обсуждения продления договора СНВ-3, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что Россия вряд ли на это пойдет, если в тексте не будет учтена ее озабоченность по поводу развертывания ПРО в Европе.

Теперь остается ждать реакции некоторых российских политиков, которые, не стесняясь, лоббируют интересы Белого дома, будут кричать, о том, что РФ ведет агрессивную политику вместо того, чтобы идти на сближение с Западом и добиваться в очень далекой перспективе отмены антироссийских санкций.

Фото: www.defence.ru

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика