Архив материалов
Оружие
23.11.2017 08:59

Су-35 атакует F-35 на рынке Эмиратов

Одно из главных событий 15-го международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2017 российские массмедиа почти не заметили. Накануне аэрошоу в дубайском отеле «Мариотт Маркус» состоялась пресс-конференция, на которой первый заместитель командующего ВВС США генерал Стефан Уилсон подтвердил информацию о возобновлении переговоров с ОАЭ о возможной продаже истребителей F-35.

Факт можно было бы считать ординарным, поскольку Эмираты и так покупают в основном американскую авиационную боевую технику. Есть, правда, в составе ВВС ОАЭ французские «Миражи-2000», требующие модернизации, но все же основу истребительного парка составляют F-16E и F-16F корпорации «Локхид Мартин», являющейся разработчиком и производителем истребителя 5-го поколения F-35 «Лайтнинг 2».

Однако вброс представителями командования ВВС США информации об американо-эмиратских переговорах по F-35 был сделан как раз перед тем, как российская сторона передала Эмиратам конкретные предложения по возможной продаже в эту страну партии Су-35 поколения «4++», полностью конкретизировав один из пунктов меморандума о взаимопонимании, подписанного в феврале этого года на салоне вооружений IDEX 2017 в Абу-Даби, и вручила потенциальному заказчику проект контракта по Су-35. В меморандуме, в частности, предусматривалась возможность совместной разработки легкого однодвигательного истребителя 5-го поколения, а также закупка эмиратской стороной партии истребителей Су-35, о чем ранее заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Руководство ОАЭ обращалось с запросом на продажу F-35 еще во время нахождения на посту президента США Барака Обамы, но так и не получило тогда конкретного ответа. При администрации Дональда Трампа, по всей видимости, тема вновь возвращается в перечень приоритетных в списке военно-технического сотрудничества. Стефан Уилсон заявил на пресс-конференции, что переговоры с новой администрацией США проводятся в настоящее время по вопросу продажи F-35 странам-партнерам, которым эти самолеты необходимы. Когда же генералу был задан вопрос о том, что в феврале 2017 года Абу-Даби подписали с Россией меморандум о взаимопонимании по разработке легкого истребителя 5-го поколения, который потенциально препятствует продаже F-35, Уилсон отказался от комментариев.

«Сухой» подружится со всеми

Согласно информации, полученной на салоне, ОАЭ заинтересованы в покупке F-35. Но корпорация «Локхид Мартин» утверждает: конкретных договоренностей к настоящему времени нет, подчеркивая, что такая продажа возможна только на основе межправительственного соглашения. Но производитель всегда поддержит и выполнит решение, которое будет принято Пентагоном. Необходимо отметить, что американская сторона не представила в Дубае какого-либо рассекреченного демонстратора кабины F-35, отсутствовали на салоне и представители корпорации, отвечающие за международный маркетинг истребителя.

По мнению экспертов, возможная эксплуатация и американских, и российских самолетов не является чем-то беспрецедентным, хотя до настоящего времени смешанные авиационные парки никогда не включали малозаметные истребители 5-го поколения. Малайзия, например, эксплуатирует F/A-18 корпорации «Боинг» и Су-30МКМ холдинга «Сухой». В составе ВВС Египта имеются американские F-16 и наши МиГ-21. В ВВС Пакистана эксплуатируются те же F-16 и китайские JF-17.

Вполне очевидно, что любой возможной сделке по поставке F-35 Эмиратам может воспрепятствовать негативная позиция Израиля. Но, как подчеркивают эксперты, даже продажа этих истребителей противнику в регионе Персидского залива не может подорвать качественного военного преимущества Тель-Авива, поскольку вероятные поставки F-35 в любом случае не начнутся в ближайшей перспективе. Тогда как ВВС Израиля уже получили первую партию F-35, а к 2027 году получат все 50 заказанных самолетов.

Если же говорить о российской стороне, представители промышленности достаточно сдержанно оценивают подоплеку интереса ОАЭ к закупке многоцелевых Су-35. Во всяком случае, как подчеркивает информационно-аналитическое агентство «Джейнс», такие мнения высказывались по ходу салона.

На «Дубай эйршоу-2017» Россия отправила представительную делегацию, в состав которой входили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Но они проявили сдержанность в оценках перспектив продвижения Су-35 в Эмираты. Официальных объявлений на эту тему на авиасалоне не было, как и новостей, касающихся сотрудничества России и ОАЭ в оборонной сфере.

Показываем Дубаю, продаем миру

В начале 90-х Эмираты уже проявляли серьезный интерес к Су-35, однако в конечном счете они сделали это для того, чтобы заставить Соединенные Штаты поставить им новейший истребитель F-16E/F Block 60. В результате американская сторона продала ОАЭ самолет, который значительно превосходил F-16, состоящий на вооружении ВВС США, и был оснащен новейшим оборудованием, в том числе РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Не исключено, что история может повториться. Не случайно, генерал Стефан Уилсон заявил в Дубае, что Вашингтон может пересмотреть свою политику, в частности, изучить вероятность поставки F-35 арабским союзникам.

В то же время в случае приобретения Су-35 возможности военно-воздушных сил ОАЭ значительно возрастут. Су-35, например, может нести в два-три раза больше вооружений. Также экспертами высоко оцениваются радиоэлектронные компоненты российского истребителя, включая РЛС Н035 «Ирбис-Э», и его двигатели, в которых применены самые современные российские наработки. А летная демонстрация Су-35 в Дубае еще раз наглядно показала, что электродистанционная система управления в сочетании с двигателями с управляемым вектором тяги делает эту машину в воздухе просто непревзойденной.

Вполне очевидно, что Соединенные Штаты доминируют в регионе Персидского залива как основной экспортер вооружений и военной техники. Пока все говорит за то, что Эмираты, проявив интерес к Су-35 еще на салоне МАКС-2015 и настояв на представлении нашего истребителя на статической экспозиции и в летной программе «Дубай Эйршоу-2017», будут вести длительные переговоры как с американской, так и с российской сторонами, обговаривая нужные им условия не только в получении самих летательных аппаратов, которые они выберут, но и перспективных авиационных технологий, связанных с их производством.

В то же время мы предложили Эмиратам не просто новейшую авиационную разработку, а истребитель, показавший высокую эффективность на сирийском ТВД. При этом в системе военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами вполне обоснованно полагают, что для многих инозаказчиков демонстрация эффективности оружия в реальных боевых условиях является отправной точкой для принятия каких-то принципиальных решений, в том числе относительно покупки.

Николай Новичков,

кандидат технических наук

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"