Архив материалов
Оружие
16.01.2017 12:52

Трамп предложил России отказаться от суверенитета взамен на снятие санкций

Трамп хочет заключить с  Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений взамен на санкции.

США готовы пойти на частичную отмену санкций против России, если Вашингтону удастся заключить с президентом Владимиром Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений. Об этом заявил в интервью британской газете The Times избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого состоится 20 января.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не рассматривает возможность сокращения ядерного вооружения в обмен на отмену санкций США против России. По его словам, санкции против России — это не вопрос российской повестки дня как во внешней, так и во внутренней политике.

Предложение Трампа относительно санкций и сокращения ядерного оружия требует детального рассмотрения, однако в том виде, в котором оно прозвучало в интервью лондонской «Таймс» без подробных деталей и выкладок, плохо взаимосвязано с сегодняшними реалиями. Далеко не секрет, что американские и европейские санкции были инициативно введены против РФ по надуманным и искусственным причинам. Совсем не логично и противоречит здравому смыслу, когда западные страны отменяют подобные санкции против Москвы, в свою очередь, РФ реально сокращает свои ядерные вооружения в ущерб собственной безопасности.

Ядерное оружие должно сокращаться только на аналогичное, то есть на ядерное, только в увязке с сопутствующими системами, которые определяют стратегическую стабильность и стратегический паритет между великими ядерными державами: противоракетная оборона, тактическое ядерное оружие, обычные виды вооружений оружие и милитаризация космоса, считает профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин. Все это сегодня можно обсуждать, но при условии, если этот диалог будет вестись на принципах равенства и одинаковой безопасности, отметил эксперт изданию «Колокол России». Он также обратил внимание на то, что 45-ый президент США употребил фразу о возможности снятия лишь «некоторых» антироссийских санкций.

«По пражскому договору о СНВ-3 от 2010 года у РФ и США должно остаться равное количество этого вида оружия: 1550 ядерных стратегических ядерных боезарядов и 800 оперативно развернутых и неоперативно развернутых носителей ядерного оружия. Однако, ранее администрация уходящего президента Обамы предлагала Москве пойти на дальнейшее сокращение стратегического ядерного оружия с Вашингтоном, от 1000 до 1100 боезарядов для каждой стороны. В свою очередь, российская сторона по целому ряду причин отклонила подобное предложение. В первую очередь, она обращала внимание на продолжающееся развертывание американской инфраструктуры ПРО морского и наземного базирования у российских границ и сохранение американского тактического ядерного оружия (ТЯО) в четырех странах Европы и на азиатской части Турции», - пояснил собеседник издания. 

Он также заметил, что России нельзя просто так сокращать один вид вооружений, который призван преодолевать другой вид, иными словами сокращать СНВ при бесконтрольном развитии систем ПРО, да еще в условиях, когда американская и натовская «чикагская триада», то есть единый и оперативной связанный конгломерат ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений США и НАТО относятся к средствам «передового базирования» относительно российской территории. Также нельзя сокращать наше СНВ и ТЯО в условиях, когда Трамп унаследовал от предыдущих президентов США ядерную стратегию нанесения «первого ядерного удара», а также концепцию «запуск по предупреждению о ракетном нападении».

Чтобы как-то реагировать на предложение избранного президента США о сокращении ядерного оружия, необходимо четко понимать, что американская сторона подразумевает под этим сокращением. Как отметил Владимир Козин, пока эта запросная позиция в общем плане, которая подавалось через интервью американскому лондонской газет «Таймс» изданию. Как правило, такие предложения поступают по официальным дипломатическим каналам, где обязательно должны быть прописаны четкие детали возможного соглашения, а заявление в прессе можно расценивать пока лишь, как предложение обозначить свою позицию. 

По словам эксперта, заслуживает внимание и заявление нового хозяина Белого дома о возможности «весьма существенного» сокращения ядерного оружия между Вашингтоном и Москвой. Он напомнил, что Обама не раз говорил в период своего восьмилетнего президентского срока о готовности построить безъядерный мир, но так и до своего ухода в отставку не озвучил ни этапы движения к названной цели, ни крайний срок выхода на «глобальный ядерный нуль», ни обязательства всех ядерных государств по сокращению ядерных средств.

«Если пойти на сделку как предлагают американцы: санкции, мол, отменяем, а ядерное оружие сокращаем, то РФ в этом случае, следуя логике Трампа, вероятно, имеет право заявить: Москва отменяет свои контрсанкции в отношении Вашингтона в обмен на значительные сокращения американских национальных СНВ и ТЯО, а также на вывод из Европы своего тактического ядерного оружия и демонтаж двух противоракетных комплексов: один уже действующий в Румынии, и, строящейся в Польше», - отметил собеседник издания, риторически спросив: «А Трамп согласится с таким «сбалансированным» подходом?»

В свою очередь, как отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, сокращение ядерного вооружения России нужно увязать с ядерными потенциалами других стран и развитием иных видов вооружения. 

Между тем, как полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, РФ могла бы принять предложение Трампа о сокращении ядерных арсеналов и снизить количество боезарядов с 1550 до 1000, если в соглашение будут внесены пункты, которые не позволят США получить стратегическое преимущество за счет развертывания космических сил и противоракетной обороны, сообшает РИА Новости.

Ранее Дональд Трамп в эфире MSNBC заявил о готовности к новой гонке вооружений. Так избранный президент прокомментировал свое высказывание о том, что США необходимо увеличить ядерный арсенал. Представитель Трампа в свою очередь объяснил, что будущий хозяин Белого дома имел в виду «угрозу распространения ядерного оружия и крайнюю необходимость предотвратить это».


Фото: РИА Новости. Александр Кряжев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"