Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Оружие
15.06.2017 17:33

У российских военных заберут пенсии и вернут назад в армию

Часть российских военнослужащих рискует остаться без пенсии, в случае повышения нижнего порога выслуги лет.

Для российских военнослужащих и сотрудников силовых ведомств может быть повышен нижний порог выслуги. По данным газеты «Коммерсант», поправки в закон о пенсионном обеспечении этой категории граждан находятся в стадии разработки. Новый законопроект предполагает увеличение нижнего предела выслуги лет с текущих 20 лет до 25 лет. Переходная система еще не проработана, сообщается, что изменения не затронут тех, у кого 20 лет выслуги будут обеспечены текущим контрактом. Всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше.

По данным «Коммерсанта», цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд руб. в год и сравнима по порядку величины с предстоящей экономией на выплатах военным пенсионерам — они осуществляются из федерального бюджета, как и трансферт Пенсионному фонду на покрытие дефицита.

Авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно. В ответ им появились суждения, что увеличение нижнего предела выслуги лет не будет способствовать привлекательности военной службы. Однако «Колоколом России» опрошенные военные эксперты придерживаются иного мнения и уверены, что это положительно скажется на всем облике российской армии.

Как пояснил изданию военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин, увеличение выслуги лет для военных кроме экономии бюджета будет способствовать укреплению обороноспособности российских вооруженных сил. По его словам, после такого маневра в строю будет больше оставаться профессионалов, которые знакомы со своей специальностью и смогут передавать свои знанию молодому поколению военнослужащих. Сегодня по статистике военные в казарме находятся в среднем месяц в году, все остальное время они задействованы во всевозможных учениях и маневрах. Поэтому боевой и мобильной армии нужны люди, имеющие практический опыт.

«Во времена пагубных реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова из армии фактически выгнали среднее звено и очень много молодежи, и сегодня Минобороны испытывает серьезный кадровый кризис», - считает военный эксперт. 

«Только в прошлом году на военную службу было возвращено 17 тысяч офицеров. Все эти люди ранее потеряли в выслуге, а соответственно и часть социального пакета. Увеличивая выслугу лет, военным пытаются вернуть потерянную возможность, а также как можно больше удержать на службе молодых специалистов. Сегодня в оборонном ведомстве признают, что всячески стараются заинтересовать специалистов для пролонгации контракта с ними, а также пытаются вернуть на службу ранее уволенных офицеров, иначе следующее поколение военных просто некому будет готовить. Кроме этого, Минобороны поэтапно увеличивает набор в военные училища, которые при Сердюкове были многие закрыты», - отметил Литовкин.

По мнению собеседника издания, в самой армии увеличение нижнего предела выслуги лет в большей массе воспринимают положительно, потому что хотели бы служить по максимуму, получая кроме гарантированного денежного довольствия, которое в некоторых случаях значительно выше, чем на гражданке, офицеры обеспечены еще и большим социальным пакетом. Сегодня российский офицер является высокооплачиваемым работником. 
Более того, увеличение срока службы влияет на военную ипотечную систему, по которой Минобороны обеспечивает военнослужащих жильем. До тех пор, пока человек служит, государство за него вносит ипотечные взносы, если офицер уходит раньше из армии, то в таком случае самостоятельно оплачивает уже оставшуюся сумму. Поэтому, чем дольше человек будет отдавать долг Родине, тем выше у него шанс, что государство за него выплатит деньги за квартиру.

Между тем, по мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковника запаса Александра Перенджиева, увеличение нижнего предела выслуги лет военнослужащих до 25 лет, предусмотренное новым законопроектом, — ожидаемая мера экономии средств российского бюджета. Но она не может не вызывать беспокойства военнослужащих, пока не имеющих такого стажа, о своем пенсионерском будущем. В новом законопроекте, уверен эксперт, до того, как он станет законом, необходимо учесть исторический опыт и предусмотреть необходимые социальные гарантии досрочно увольняемым не по дискредитирующим их основаниям.

Идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждается давно: еще в 2013 году военные предлагали аналогичный маневр, который предлагалось разбить на два этапа. До 1 января 2019 года всем военным, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, планировалось выплачивать надбавку в 25 процентов от размера неполученной пенсии. Окончательно закрепить нижний предел выслуги в 25 лет Минобороны предлагало с 2019 года.


В советское время для того, чтобы офицер мог получить пенсию, он обязан был прослужить минимум 25 лет. Сегодня офицер имея большой профессиональный опыт и достаточно сил, уходит на пенсию в 40 лет, что, по мнению военного эксперта Владимира Язикова, невиданная роскошь. Тем более, учитывая свой опыт боевого летчика, эксперт признался «Колоколу России», что на гражданке, не имея коммерческой жилки, сложно найти достойную работу в гражданской авиации. Проводя аналогию с советским временем, собеседник издания отметил, что раньше офицер не мог уволиться из армии по своему желанию раньше 45 лет. Однако сегодняшняя контрактная система дает полное право человеку уйти по истечению срока действия договора, и если будет узаконен нижний предел выслуги лет в лет, то есть 25 лет, не выслуживший этот срок не получит пенсию. Таково будет условие контракта.

«Сегодня в армию поступает очень сложная техника, и чтобы ее освоить требуется много лет. В 90-х годах из российской армии массово увольнялись офицеры в поисках лучшего заработка. После этого произошел кадровый вакуум, на смену высокопрофессиональным кадрам пришли молодые офицеры, которых некому было обучать. Сегодня ситуация постепенно начинает выправляться», - пояснил Владимир Язиков.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что военные пенсии выросли почти на 29% за три последних года. По его словам, «за четыре года проделана большая работа по совершенствованию законодательства в области пенсионного обеспечения ветеранов военной службы.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"