Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
30.11.2016 16:42

Украина просит НАТО спровоцировать Россию на Черном море

Украина намерена просить НАТО помочь ей устраивать провокации против России во время совместного патрулирования Черного моря.

Украина готова просить страны НАТО начать совместное патрулирование в некоторых районах Черного моря. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов. По его словам, Украина обеспокоена укреплением российских позиций в регионе Балтики, поэтому, несмотря на немногочисленность своих кораблей, Киев предлагает странам Североатлантического альянса вместе патрулировать море. Кроме этого, Турчинов заявил, что Киев готов оказать поддержку НАТО, предоставив в пользование украинский порт.

«После оккупации Крыма происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть», – сказал Турчинов.

Как рассказал изданию «Колокол России» член экспертного Совета по обороне Государственной думы ФС РФ, кандидат военных наук Борис Усвяцов, под понятием натовского флота может подразумеваться любой военный корабль, который имеет страна-член альянса. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», Турчинов, делая подобные заявления, видимо, совсем не знает Конвенцию Монтре от 1936 года, где есть ограничения для стран, которые не входят в Черноморский бассейн; по времени пребыванию в этих водах и водоизмещению. А значит, в акваторию Черного моря точно не смогу войти авианосец и крейсер для несения постоянного патрулирования этой части земного шара.

«Все заявления постмайдановского руководства Украины, в том числе и готовящиеся стрельбы в небе над российским Крымом, носят исключительно  провокационный подтекст и являются популистскими, чтобы как можно скорее интегрироваться в НАТО и ЕС. Поэтому, чтобы предотвратить любую попытку агрессии и провокации со страны Киева, на полуострове разместили серьезное оружие, которое сможет уничтожить любую пущенную ракету с территории Украины», - отметил эксперт.

В лихие 90-е годы, в истории Советского союза был случай, когда натовские корабли попытался войти в территориальные воды СССР, после чего командование приняло решение вытолкать вражеские корабли бортами, в результате чего они получили повреждения и ушли из акватории Черного моря. Поэтому, по мнению Бориса Усвяцова, Украина, выступая сегодня в роли главного провокатора России, продолжит делать нелепые и абсурдные заявления о том, что РФ представляет «угрозу всему миру». 

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. 

Натовские корабли регулярно заходят в акваторию Черного моря с различными миссиями либо проводя учения, поэтому с законодательной точки зрения Россия не может запретить нахождение иностранных военных кораблей в этом море. Тем более, Турция, как член НАТО имеет там свои корабли, пояснил изданию «Колокол России» военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

«С точки зрения безопасности российская территория со стороны Черного моря полностью защищена противоракетными корабельными комплексами «Бастион» и «Бал», которые способны простреливать всю акваторию до Босфора, а в Севастополе базируется большая военно-морская база. Кроме этого, ранее натовские адмиралы признавались, что как только они входят в акваторию Черного моря, их начинают сопровождать параллельным курсом российские корабли, беря в плотное кольцо», - рассказал собеседник издания.  

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, никто из членов НАТО на постоянной основе не будет заниматься патрулированием Черного моря - для этого нет необходимости, потому что любое патрулирование предполагает определённые цели и задачи.

Максимальные количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в Черное море наблюдалось к началу 2000-х годов, тогда они были связаны с регулярными и крупномасштабными международными военно-морскими учениями в Черном море. Во время августовской агрессии Грузии количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в Черное море сравнялось с показателем 2000 года.

Весной 2014 года Черное море вошел эсминец ВМС США Donald Cook с противоракетной системой «Иджис» на борту, который вызвал скандал в российских СМИ. Позже к нему присоединился большой разведывательный корабль Dupuy de Lome ВМС Франции

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Василий Батанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика