Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
26.10.2016 09:00

Вместо Америки: российская коалиция начнет разгром ИГ с Афганистана

Попытка ИГ «поджечь» Афганистан может обернуться разгромом боевиков странами во главе с РФ.

Сегодня внимание мирового сообщества приковано к происходящему на Ближнем Востоке. Однако в самое ближайшее время царящий в этом регионе хаос может принести не менее трагические события в Центральную Азию.

Судя по поступающим из Афганистана сообщениям, в стране вновь обостряется ситуация. Эксперты фиксируют возросшую боевую активность банд запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В частности, агентство Khaama Press 24 октября сообщило о ликвидации правительственными силами  на востоке Афганистана аж девяти террористов, принадлежащих к этой организации.

На первый взгляд, в афганских реалиях такие цифры не выглядят слишком большими. Но дело в том, что до недавнего времени ИГ вообще избегало боевых действий, предпочитая организационную работу и накопление людских сил и оружия. Тем более боевики уклонялись от вооруженных столкновений с афганской армией или оккупационными силами, обладающими авиацией. Бои имели место, главным образом, с организацией «Талибан» – из-за попыток перехватить контроль над выращиванием опиумного мака и производством героина.

В целом ИГ было занято созданием в Афганистане базы для действий против соседних с республикой стран, а также установлением контроля над различными салафитскими группами, в том числе, действующими в составе «Талибана». Например, «халифатчикам» удалось переманить к себе запрещенную в России террористическую группировку «Исламское движение Узбекистана».

Следует отметить, что потенциально ИГ может получить наибольшую поддержку именно среди национальных меньшинств Афганистана. Во всех афганских противостояниях всегда присутствовали этнические мотивы. Так, получившая власть после «Апрельской революции» 1978 года Народно-Демократическая партия воспринималась населением страны как «пуштунская», в то время как среди ее противников доминировали представители меньшинств – таджиков, узбеков, хазарейцев и так далее.

Установившаяся после свержения Мохаммада Наджибуллы власть моджахедов и считалась властью меньшинств, что в значительной степени определило оппозицию в лице «Талибана», легко собравшего под свои знамена, прежде всего, пуштунов. Так что противостоящее талибам «Исламское государство» в Афганистане должно ориентироваться на национальные меньшинства. Этот фактор приобретает особое звучание, если учесть, что вектор агрессии исламистов устремлен на север – против постсоветских республик Средней Азии.  

Напомним, что ИГ появилось в Афганистане не без помощи оккупационных сил, которые рассматривают его, в том числе, как инструмент против «Талибана». СМИ сообщали о том, что афганские военные свидетельствуют о переброске боевиков ИГ транспортной авиацией коалиции, а депутаты афганского парламента жаловались, о том, что радиостанция «халифатчиков» вещает на страну с американской военной базы.

Однако очевидно, что борьба с талибами не является приоритетной задачей ИГ. Можно с уверенностью сказать, что их главная задача – зажечь огонь большой войны в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении.

В свете ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке, численность «халифатчиков» в Афганистане может значительно вырасти за счет боевиков, бегущих из Сирии и Ирака. В этом смысле нынешняя группировка ИГ скорее всего выполняет функцию квартирмейстеров, готовящих «поляну» для основного состава.  

Тем более «халифатчики» могут быть использованы как против западных, так и восточных соседей Афганистана – против Ирана и/или Пакистана. Во всяком случае, Исламабад не только заметное беспокойство по поводу появления ИГ в регионе, но и ищет шаги по нейтрализации этой угрозы.

Свидетельством этого являются недавние совместные учения российских и пакистанских спецназовцев, в ходе которых они отрабатывали перспективные действия против ИГ.

На горном полигоне в районе пакистанского городка Черат в центре подготовки подразделений специальных операций вооруженных сил Пакистана, военнослужащие совместно отрабатывали поисковые мероприятия в горно-лесистой местности, наведение на выявленные объекты авиации и артиллерии, а также самостоятельное уничтожение баз бандформирований на территории, подконтрольной террористам.

Очевидно, что Исламабаду не приходится рассчитывать в борьбе с новой угрозой на помощь американских союзников, которые, собственно, эту угрозу создали. В сложившейся ситуации поневоле ему приходится искать союза с Россией, обеспокоенной проблемами, возникающими на границах дружественных ей среднеазиатских государств.

Примечательно, что первым из глав государств, выразивших соболезнование Пакистану в связи с террористической атакой на казармы полицейской академии в Кветте 25 октября и унесшей жизни 59 человек, был Владимир Путин. Российский лидер стал одним из первых мировых лидеров, подтвердивших готовность всемерно расширять сотрудничество с Пакистаном в борьбе с терроризмом.

Скоординированные действия Москвы, Исламабада, Кабула и, возможно, Тегерана в борьбе с террористической угрозой с большой долей вероятности могут оказаться весьма эффективными. Но чтобы этот антитеррористический альянс состоялся и был успешен, необходимо заранее разграничить сферы влияния и достичь взаимного согласия относительно дальнейшей судьбы Афганистана.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика