Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
25.08.2016 16:33

Внезапная боеготовность армии может обойтись в баснословную сумму

В российской армии началась крупнейшая за полтора года проверка боеготовности войск.

Часть российской армии приведена в полную боевую готовность. Президент России Владимир Путин с 25 по 31 августа поручил провести внезапную проверку боеготовности вооруженных сил, которая затронет Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот, ВКС и ВДВ. Как заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, в ходе перегруппировок войск предстоит оценить «готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций», а Западный и Центральный военные округа - проверить на предмет возможности «нарастить усилия на юго-западном стратегическом направлении».

Начавшиеся учения являются плановые, а внезапная проверка используется для того, чтобы в полном объеме обеспечить проведение и выполнение всех задач, которые выносятся на учения. Потому что одним из критериев таких внезапных проверок является боевая готовность войск. А совмещение внезапной проверки боевой готовности и проведение стратегических командно-штабных учений является обычной практикой в российской армии, пояснили военные эксперты изданию «Колокол России». Тем более, начавшиеся маневры задолго были запланированы военным командованием, потому что все проверки и учения в армии четко привязаны к бюджетным деньгам, которые тратятся на боевую подготовку. 

Благодаря ранее проведенным учениям и участиям в реальных боевых операциях руководство российской армии тщательно изучает полученный бесценный опыт. А в ходе сегодняшней проверки одной из главных задач будет: найти противодействие и отработать ситуацию к максимально приближенным боевым действиям, рассказал изданию «Колокол России» начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергей Хатылев.

«Главный принцип боевой подготовки – учить тому, что может произойти на войне, и каждый командир учит своего подчиненного лично, отвечая за его боевую подготовку. – Как отметил военный эксперт, - пыт со сбитым российским самолётом турецкими военными в небе над Сирией наглядно показывает, что были допущены ошибки; когда Су-24 не шел в паре с другим самолетом и отсутствовало авиационно-истребительное прикрытие, кроме этого возникает вопрос: почему самолет не вела радиотехническая разведка, а спутниковая группировка в реальном времени не скидывала пилоту информацию о возможных воздушных угрозах. Все этого говорит, - по мнению Сергея Хатылева, - что не были выполнены элементарные условия ведения боевых действий в горно-лесистой местности, где работал сбитый Су-24».  

Между тем как заявили в российском командовании, иностранные военные атташе проинформированы о начатой в четверг внезапной проверке боевой готовности части войск.

Любые внезапные проверки отрабатывают степень боеготовности армии, то есть, насколько войска округа готов к тем или иным вариантам событий. Все остальное далее идет по плану учений, которые ранее уже разработаны, а при внезапной ситуации поступившие планы вместе с сигналом о тревоги вскрываются и уже по ним отрабатывают учения.

Как заявил корреспонденту издания «Колокол России» военный публицист Владислав Шурыгин, «проведение сегодняшних военных учений будет стоить баснословных средств, а может быть даже чуть ли не половина всего российского бюджета, а заодно объедят всех стариков, сельское хозяйство и немного отберут у беременных женщин».

Между тем, по мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, в нынешней внезапной проверке боеготовности ВС РФ задействовано наибольшее количество личного состава и боевой техники за последние полтора года.

После того, как США и блок НАТО открыто заявили о том, что главной своей угрозой рассматривают РФ, не стоит в таком случае задаваться вопросом: кто может стать гипотетической мишенью для российских военных в сегодняшних учениях.

Стоит отметить, что после обострения отношений России с Украиной и странами Запада внезапные проверки боеготовности российских войск стали нормой. В последний раз проверка в Вооруженных силах РФ проводилась в июне этого года. Сегодняшняя проверка боеготовности проводится в преддверии масштабных учений «Кавказ-2016», которые пройдут в сентябре.

Анатолий Молчанов

Фото:  РИА Новости. Виталий Аньков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика